|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

拜登要向布什叫板
2001年6月4日 18:05

美國總統布什上臺以來,在對外政策上,一直專橫獨斷,我行我素,實行一種順我者昌、逆我者亡的政策。然而,布什這種傲慢、霸道作風,從6月5日這一天起,將會遇到攔路虎–––由於日前美國共和黨議員詹姆斯•傑福茲跳槽引發的美國政壇大地震,民主黨終於以一票優勢重新成為參院的多數黨。5日,民主黨將全面接管參議院的20多個重要委員會的主席職位。其中接替老牌反華共和黨議員赫爾姆斯參院外交委員會主席一職的民主黨議員拜登,更是在上任之前就放出風聲,他將在美國外交領域向布什總統的對外政策叫板,不允許布什隨心所欲地實施其極右的對外政策。那麼,約瑟夫•拜登究竟是怎樣一位參議員,他的對外政策所持的立場與觀點究竟如何?他能在哪些問題對布什說“不”呢?

溫和的自由派參議員

約瑟夫•拜登1942年11月20日出生於賓夕法尼亞州的斯克蘭頓,他的父親是一位汽車推銷員。他一直在特拉華的郊區長大,上大學時結了婚。從錫拉丘茲法學院畢業後,他遷往威爾敏頓的郊外,從事律師業務。1970年,他27歲時,就當選為紐卡斯爾市市政委員。兩年後,這位充滿活力的律師競選參議員,向一位受歡迎的政府機關的任職者凱萊布•博格斯提出了挑戰。結果他以51票對49票的微弱優勢獲得了勝利。誰知樂極生悲,就在當選參議員6個星期後,他年輕的妻子和他剛出生的女兒雙雙死於一次車禍中。拜登為了照顧兩個幸存下來的兒子,差一點兒離開了參議院。後經人們勸說他纔繼續留在參議員的職位上,而他的孩子仍與留在特拉華的祖父母一塊兒生活。

拜登在參議院的生涯中已經養成了每天乘車回特拉華的習慣,通常是乘火車。用他自己的話說,可以與家人保持密切的關繫。當他與威爾敏頓的小學教師吉爾•雅各布再次結婚生下了另一個女兒後,他仍堅持這樣做保持著往日的習慣。

拜登在國會的投票記錄中具有溫和、開明的名聲。他慣於將主要精力集中在參議院司法委員會和外交委員會的工作上。

主張協商對話

5月29日,58歲的拜登正式宣布,自己將出任參議院外交委員會主席一職。拜登在特拉華的紐卡斯爾的講話中說,他出任參院外交委員會主席一職就是旨在支持國務卿鮑威爾在朝鮮、臺灣和巴爾干問題上所持的立場,以及出於對美國與俄羅斯簽署的反彈道導彈條約的任何修改進行協商的需要。

據悉,這將是拜登參議員生涯中第二次擔任委員會主席一職。他曾於1987年至1995年擔任過參議院司法委員會的主席一職,並且從1995年至1997年一直擔任該委員會的委員。從1997年1月以來,他還一直擔任民主黨外交關繫小組的成員。他一直是取消對波黑的武器禁運、培訓波黑穆斯林主張的強有力的支持者,他贊同北約擴張,努力推進增加國務院的預算。

拜登作為一個有30年議員齡的老議員,是一位熟諳外交政策的專家,對美國在巴爾干和國家導彈防御方面顯示出特別的關心。

拜登說他宣布出任參院外交委員會主席一職時,他期望支持鮑威爾國務卿對布什政府中持強硬立場的保守派人士進行的抵制。不過,他承認總統是美國外交政策的驅動力。

可能向布什說“不”

拜登上任後,可能會在一繫列重大外交問題上闡明自己的立場,向布什總統叫板。在導彈防御計劃方面,他對此項繫統持懷疑態度,稱這項計劃同樣受到中國和俄羅斯的反對,會加速核武器的軍備競賽。

在對外政策上,他主張加強兩黨聯繫。拜登在近日稱,他希望“在產生更多的一種經兩黨協商達成的政策方面起到作用”,並計劃與國務卿鮑威爾在涉及歐洲、朝鮮、中國、俄羅斯以及軍控方面進行更為密切的合作。

在亞洲事務方面,控制參院的民主黨將定下與共和黨不同的基調。在涉及諸如對待朝鮮的新的導彈防御和政策方面,布什總統為所欲為的行為將受到更為嚴格的審查。參院的民主黨助手認為,亞洲還可以期望美國參議院更加關注東南亞,在與中國這樣的國家打交道時,更加關注的是“機會”,而不是威脅。

在臺灣問題上,拜登反對明言協防臺灣。拜登一向主張“一個中國”,臺海爭議和平化解,臺灣前途應符合兩岸人民意願。他主張維持“模糊策略”,反對美國明言協防臺灣;他也主張延續美國現行的“一個中國”政策,反對臺灣獨立。

不過,美國對外政策的全景圖不會立即發生變化,就立法而言,也不會出現很大的改變。

競選總統的黑馬?

拜登在公布出任美參院外委會主席一職時有猜測說,他可能出馬競選2004年的總統。“這會使得你更加成為輿論關注的焦點,因此,你們都看到了,我不是依據競選總統的目的來作出出任參院外委會主席的職務的。”拜登笑道,他現在還沒有下決心是否競選下屆美國總統。

選稿:李丹楓 來源:生活時報 6月4日 
    • 公布克氏白宮劣跡 布什要“後發制人”
    • 美參院改朝換代 布什亞洲政策面臨考驗
    • 布什任內部署NMD可能性極低
    • 逾半國民懷疑布什不老實







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔