|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

未來IT八大預言
2001年6月4日 14:23

東方網6月4日消息:剛剛走馬上任的微軟中國研究院院長兼首席科學家張亞勤最近語出驚人,對未來IT產業作出了八大預言。

IT將有新“四化”IT發展的終極是“技術全球化”、“產品多樣化”、“市場本地化”和“服務個性化”。隨著通信與計算機逐漸融合,制定一個全球化的、為參與競爭者所共同遵循的標準勢在必行。傳統意義上的“國家的公司”終將向力圖掙脫一切羈絆的“公司的國家”演變。另外,價位、目標市場、服務承諾均不同的計算機、機頂盒、WAP手機、PDA等都有各自的用戶群。

三大定律依舊有效IT業著名的“摩爾定律”和“貝爾定律”互相補充,前者斷定CPU的速度每18個月翻一倍,而後者認為如果保持計算能力不變,CPU的價格和體積每18個月減小一倍。這意味著同等價位CPU的速度會越變越快,而同等速度的CPU則會越來越便宜。“吉爾德定律”曾預測,未來25年裡,主干網的帶寬將每6個月增加一倍。

多媒體體驗夢中樂趣將大幅提升人類工作和生活質量的新一代多媒體技術的特征為:創建更加生動逼真的2D與3D場景,具有個性化、結構化智能及可搜索性;互動的和動態的;凝聚了網絡通信、計算機和娛樂三個傳統行業的優勢。無線通信、互聯網和多媒體技術的相互融合使用戶隨時隨地利用任何設備來獲取以往隻能在夢中體驗的樂趣。

語音成新的人機界面未來五年裡,真正實用的語音識別和音字轉換技術將走進千家萬戶的電器設備中;計算機處理復雜運算的能力突飛猛進,使體積龐大的語料庫有機會棲身於用戶的任何存儲介質上;新的韻律結構分析和語音統計法日趨成熟;語音技術將大大簡化PDA、移動電話和其他信息家電繁瑣的操作步驟。

人工智能變為智能人工智能人工研究者把最簡單的人類行為規則翻譯為機器語言,並不斷把更多的行為模式傳授給機器,這樣機器就處在不斷學習、記憶、適應、優化的狀態下,學得越多,就越“聰明”,越個性化。隨著“智能人工”成為網絡環境中的一項核心技術,人工智能對話將變為現實。B2B、P2P成新經濟動力網絡經濟的優勢在於提高生產效率和競爭力,提升人的生活品質。B2B模式大幅降低了企業營銷所需的成本,也使交易雙方獲得了前所未有的自由度;而剛剛崛起的P2P(即對等互聯)正在深刻地影響未來互聯網的架構:制定遊戲規則的服務商由幕前隱向幕後,把遊戲的控制權完全交給用戶,網民之間實現了直接、簡單、自由的溝通。

美國、亞洲各行其道亞洲人對於PDA、MD、DVD等時尚數字新家電的接受能力很高,而在美國則銷路不暢,盡管其家庭計算機的普及率較高。但對於亞洲家庭來說,如何在狹小空間內合理安排家電、以低廉的成本享受信息革命的先進成果纔是最緊要的事。

PC兩年內重新崛起PC仍是最佳的上網方式。計算機與通訊的有機結合是網絡革命的最大特征。時間與空間不再是交流與溝通的障礙,人們可以在任何時候、任何地點獲取任何所需信息,並與任何想要與之交流的人“親密接觸”。

選稿:張炯 來源:解放日報 作者:陳向陽 
    • Sun公司收入預警重創英國IT業
    • 中國IT業機會在哪裡?
    • 中國IT社區世紀行成都活動周舉行
    • 全球IT商機2005年達1.4萬億美元
    • 美國IT業失業大軍仍在膨脹
    • 中國IT業春天來到







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔