|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

新浪高層披露王志東離職內幕
2001年6月4日 15:40

東方網6月4日消息:新浪網六月三日宣布,執行長王志東已經因個人原因辭職,新浪網董事會並立即指派現任營運長茅道林接任執行長。原任新浪網營運長茅道林在轉任執行長後,也將出任新浪網董事會的董事。王志東將擔任新浪網首席顧問。據悉,新浪網中國總經理汪延也同時被提升為新浪網總裁,他將繼續負責中國新浪網的營運。

消息一經傳出,立即引起業內轟動。記者試圖采訪新浪網有關員工,不過對方表示他們也是今天早上纔得到王志東辭職的消息,具體情況還不太清楚,隻是感到很突然。而新浪網的中層員工則一致表示對事情不太清楚或干脆告訴記者“我什麼都不知道。”

記者幾經周折終於采訪到一位新浪網高層人士,這位不願透露姓名的人士告訴記者,此次王志東辭職與中華網即將收購新浪不無關繫,此前雙方已經就合並的事宜進行了兩次接觸。第一次是在元旦以前,最初隻是雙方有意決定將兩個網站合並,第二次是在兩星期前,王志東和葉克勇在 港又進行了一次接觸,還是雙方合並的具體問題。不過,之後新浪董事會突然決定將讓出新浪的股份,雙方改由合作的關繫變成了新浪被中華網收購。決定在新浪董事會議之前就已經作出,6月1日的新浪董事會主要內容已經變成了重新分配合新浪網員工在被收購後的職務。

這位人士還告訴記者,王志東作為持有新浪6-7%股份的股東,極力主張和中華網雙方通過股權置換進行合作,但董事會已經對新浪的前景失去信心,因為新浪網即使按目前廣告收入的增長情況來看,要是現盈利至少是兩年以後。從董事會的情況來看,王志東肯定不願意做新公司的副總,因此,作為被收購方,王志東在新公司已經沒有了他的職位,王志東的離去是必然的。

據了解,此前臺灣新浪和 港新浪進行裁員也是為了對分別並入Taiwan.com和hongkong.com做準備。而此次王志東的離去,大陸新浪肯定會大幅裁員,而且目前新浪網內人心渙散,很多中層員工正在考慮以後的打算。這位人士同時表示,茅道林盡管是新浪的營運長,但他是新浪投資方華登集團駐新浪的負責人,茅主要負責新浪的融資和上市,對新浪的運營情況不太了解,因此茅此次出任執行長的主要目的就是將新浪並入中華網。盡管中華網收購新浪已經確定,但這位人士坦然告訴記者,並購還將進行很長一段時間。

選稿:吳麒敏 來源:人民網 作者:歐陽長征 
    • 新浪網執行長王志東辭職
    • 新浪網地震:CEO王志東辭職並將裁員15%







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔