|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

微軟與Realplayer搶灘播放軟件市場
2001年6月4日 21:06

東方網6月4日消息:隨著高速互聯網的普及,可播放視頻與音頻文件的軟件之間競爭日益激烈,競爭的最終目的是誰將成為新的"業界標準"。當前,一面是美國Real Networks的Replayer占據市場大部份額,另一方面是虎視眈眈微軟企圖霸占市場的微軟。

眾所周知,在IT產業,誰成為業界標準誰就控制了市場。特別是在網絡、通信、廣播技術高度整合的今天,播放器已成為在網絡上播放音頻與視頻的必備軟件,故播放器軟件的競爭直接關繫到何人將成為下一代互聯網的贏家。

據有關報道,五月下旬,微軟與同為網絡服務提供商的競爭對手美國在線時代華納公司進行接觸,微軟希望今年秋天推出Windows XP之後,在AOL的集成瀏覽器中,附加微軟娛樂播放器-Windows Media Player。

這個傳言立刻在高技術產業中引起了振蕩,美國在線擁有2900萬用戶,一旦美國在線采用微軟的娛樂播放軟件,目前Realplayer與微軟的競爭格局勢必發生極大變化。

有分析師認為,Realplayer與美國在線有著良好的合作關繫,美國在線完全放棄這種關繫恐怕很難。

面對微軟的競爭,Realplayer當然不甘示弱,公司已經與英特爾公司簽約,與英特爾主板捆綁銷售Realplayer軟件。公司還與戴爾等數家電腦制造商訂立了類似合同。同時Realplayer與使用英特爾主板的其他生產商也簽訂了捆綁銷售合同。

微軟與Realplayer曾經有過親密關繫,微軟持有後者的股份。但自1998年微軟推出自己的播放器後,兩家間的競爭日益激烈,隨著寬帶高速網的到來,競爭將趨向白熱化。目前,Realplayer占有28%的市場份額,微軟則占有22%的市場份額。在網絡音樂市場上,百代公司和華納公司采用Realplayer軟件,索尼和Universal尼則使用微軟軟件。

選稿:吳麒敏 來源:瀋衛利 
    • RealPlayer登錄用戶已超過2億







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔