|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

給解決京罵問題支幾招
2001年6月4日 07:46

北京青年報6月4日報道:平心而論,在球場上高呼京罵的球迷,絕大多數都不是足球流氓,相反,他們大多是有文化、有見地、修養很高的人,這些人平時在工作場所和家裡都文質彬彬、談吐不俗,隻是一進了球場就“摟”不住火,跟變了個人似的,喊起京罵來也特別的齊心協力。有些同志低估了球迷的“思想覺悟”,以為他們不知道京罵對賽場文明的影響、對首都形像的損害,於是一味地“曉之以理”,或者一氣之下干脆“動之以情”(聲稱有可能因為京罵而取消北京的主場資格),但是幾年下來收效甚微,這就給人一個很糟糕的印像:京罵已經無藥可醫了。

然而,情況真的已經那樣不可收拾了嗎?

首先,應該看到,京罵的出現是有自己的某種“必然性”的。球迷來到足球場,經常抱有一種宣洩的心態,因而大聲呼喊是一種再正常不過的現像,很難想像數萬名球迷一聲不響、“脈脈含情”地看球的情景;此外,中國的足球聯賽起步較晚,同國際足球水平相比,無論是球員的技術層次、職業水準,還是裁判的執法尺度,賽場的組織能力,都處於“初級階段”,讓球迷感到鬧心的地方很多,於是乎,那些眼界比較高,也比較挑剔的球迷便容易動肝火、罵粗話。雖然近年來,中國足球的狀況有了進步,但京罵的慣性仍然很大,要把它連根鏟除並不是太容易的事。了解到這些“根由”,解決京罵的問題就有眉目了。

發表給球迷的公開信,從思想層次上挖京罵的根子,當然是很必要的,但難以收到立竿見影的效果;在看臺上組織大型啦啦隊,讓健美操選手跳賞心悅目的舞蹈,可能會有一些暫時和局部的作用,但恐怕隻能治標。那麼,有沒有更管用一點的辦法呢?最根本的也最緊要的,是要讓賽場充滿公平、公正的氣氛,這就需要足球場的人士幫忙,如果能夠杜絕假球、水球和黑哨,賽場上就不會有太多的焦慮,京罵也就不至於輕易出口。這是一個大前提。接下來要解決的,是賽場氣氛的控制問題,球迷在現場看球,不比在家裡看電視,既沒有韓喬生之流的解說,也沒有回放,難免看不真切,遇到一些緊急情況就容易衝動,如果工體的大屏幕多做點“解釋”工作,如果聘請一個既有煽動性又有控制力的專業人士在現場解說,及時通過現場的高音喇叭調整球迷的心理節奏,球迷就不會盲目地激動,京罵的小火苗也就很難燒起來。

當然最重要的,是給球迷們找個“替代品”,“友誼第一,比賽第二”肯定是不好使,“VIVA”既沒有文化根基,也不順口,再加上前二年不知誰寫的國安隊歌專業得厲害,一般的嗓子唱不上去,於是球迷的喉嚨這塊陣地一直處於失守狀態。誰要是能把這事解決了,京罵的問題起碼解決了一半。

選稿:王怡 來源:北京青年報 作者:蔡方華 
    • [甲A]“京罵”將銷聲匿跡工體







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔