|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

酒桌剩飯菜浪費驚人
2001年6月4日 08:53

華商報6月4日報道:如果說一個城市的餐廳、酒樓的多少,在一定程度上代表著這個城市發展水平的話,那麼餐廳、酒樓剩菜剩飯的多少,是否就代表著這個城市居民的文明程度呢?近日,記者在多家餐館、酒樓調查發現,所到之處,浪費現像觸目驚心。

公款飯局浪費大

昨日下午2時許,記者在西安南郊某酒樓一個包間看到,7位客人酒足飯飽後,打著酒嗝乘車而去。偌大的餐桌上杯盤重疊,大部分菜肴基本上沒有動過。服務小姐推著餐車收拾“殘局”,一副司空見慣的模樣。據這位服務小姐講,剛纔喫飯的是某機關的幾名公務員,這桌飯局不算酒水約需600元,他們隻喝了幾瓶啤酒和一瓶白酒,菜很少動。她指著桌上一盤菜說,這道菜的價格為48元,但這道價格不菲的炒菜根本看不出動過的痕跡。

在另一家酒樓的操作間裡,十幾名廚師正揮動炒勺忙碌著,服務小姐把客人喫剩的飯菜撤下後,倒在牆角的兩隻“剩菜桶”裡。記者近前觀察,見“剩菜桶”裡,雞翅鴨頭充斥其間,其中不乏整塊雞魚。操作間一位師傅說,一般公款消費的飯局消費標準較高,但浪費也比較大,有時撤下來的東西,自己看著都心疼,那可是自己的心血呀!

家養豬習慣了喫葷

據了解,酒樓飯館的這些“垃圾”基本售向城郊,每天有人按時拉運。在某賓館門前記者遇到一位專門拉運“垃圾”的城郊農民。他對記者說,這些“垃圾”拉回家後喂豬。他家現有20多頭即將出欄的肥豬、30多頭小豬,豬每天的“伙食”全是他從城裡各個餐廳酒樓買的剩菜剩飯。而他“承包”的這家酒樓每天“生產”剩菜2大桶,記者看到他車上的桶直徑有1米左右,高度將近1﹒2米。他介紹說,一家酒樓每天的剩菜可以養活5頭大豬,他家裡大小50多頭豬,有七八家左右的酒樓的剩飯剩菜就足夠了。他略帶炫耀地對記者說,他家裡的豬營養極好,現在已經習慣了“享用”城裡的“葷菜”,一般的素食“還不好好喫”。

菜點少了沒面子

記者在采訪中了解到,幾乎所有的公款飯局或多或少都有剩菜剩飯。某單位的財務人員對記者說,由於工作關繫他常參加單位組織的飯局,為了“不影響單位形像”,每次的飯局標準都很高,有時三四個客人也要上幾十個菜,滿桌子的菜基本原封未動。當然,所有的飯局都是公款支付。私款消費也不容樂觀,某電器公司的張先生坦言,請人喫飯如果不剩幾個菜,顯得主人吝嗇小氣,會被人看不起,所以,他請人喫飯都有意識地多要幾個菜,這樣會給客人“留下好印像”,便於以後合作。

點菜還是別過量

數字顯示,2000年我省城鎮居民人均收入隻有5124﹒2元,比全國平均水平低1155﹒8元,在西部省份中居中遊偏下水平。據了解,整個西安的餐館、酒樓、大排檔約為9000家,每天產生的“垃圾”難以計數。據報載,北京餐飲業提出了“均衡飲食,重質適量,剩菜打包,減少‘垃圾’”的新理念,提醒大眾“點菜不要過量”,珍惜食物,不做絲毫的浪費。

一邊是“一窮二白”的家底,另一邊卻是驚人的浪費。希望我們能夠認清面臨的嚴峻形勢,拋棄舊思想,提倡新理念,最大限度地節約每一粒糧食,為我們的子孫後代多留下一份發展空間。

選稿:王怡 來源:華商報 作者:長河 
    • 人民日報:嚴禁公務接待中的鋪張浪費
    • 朱噷基強調反對弄虛作假、奢侈浪費







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔