|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

到底誰殺了國王 3個版本不同說法
2001年6月4日 09:55

■王儲開槍殺人

武漢晨報6月4日報道:目前流傳最廣的一種說法就是:尼泊爾王儲迪彭德拉可能用槍殺死了他的父母和其他親人,原因是他們反對迪彭德拉與其所愛的德維亞尼•拉娜結婚。據報道,他所愛的這個女人目前已秘密出國。

■自動步槍走火

尼泊爾攝政王賈倫德拉3日表示,血案是由自動步槍走火造成的。他在一份聲明中說:“一把自動步槍突然走火,他們(王室成員)受了重傷。”這是尼泊爾第一個關於此次事件的官方聲明。

■兇手可能另有其人

尼泊爾國內群眾懷疑王室血案的兇手可能另有其人,許多群眾上街抗議,不相信王儲迪彭德拉射殺國王、王後及其他王室成員,懷疑事件與政府有關。

兇手另有其人?

尼泊爾王室血案撲朔迷離

一位尼泊爾商人說:“我認為這次流血事件是其他人干的。一個真正的尼泊爾人是不會殺父弒母、戕害手足的。這是政府在搗鬼。”

北京時間3日,尼泊爾的攝政王賈倫德拉說,王室的屠殺慘案完全是因為槍支走火造成的意外。而宣布王儲殺父的尼泊爾副首相保德拉又對記者否認他本人曾指責王儲制造了血案。這是王室慘案發生後,尼泊爾王室首次發表官方評論。

至此,王室血案變得更加撲朔迷離。對於血案起因也有各種說法。除了攝政王稱槍支意外走火外;有人則認為,血案另有兇手;目前更多的猜測則是它可能繫尼泊爾搖搖欲墜的政府所為,因此目前各方均將矛頭直指政府。

政府炮制血案?

尼泊爾首相柯伊拉臘官邸附近,約1000名群眾向警察投石塊,並叫喊著反對柯伊拉臘的口號,警察用警棍驅散了人群。

直到2日下午,尼泊爾政府纔對這起血案發表正式聲明。對此,王室的支持者們感到憤怒,他們聚眾示威,高喊反政府口號。

尼泊爾一位政治分析家認為,雖無明確的證據來表明尼泊爾政府卷入了其中,但是由於政府方面對這一事件反應遲緩,從而給了反對派反擊的機會。

眼下,越來越多的尼泊爾人民對王儲是否是宮廷血案元兇提出了強烈的質疑,他們普遍認為,其中必定另有兇手。現在,他們將怒火燒向政府,使尼泊爾國內局勢空前緊張。一些尼泊爾人說,尼泊爾首相柯伊拉臘因卷入了貪污丑聞正面臨著調查,而政府炮制這一事件則可以大大緩解來自政治反對派的壓力,因為這一流血事件可轉移尼泊爾公眾的視線。

攝政王殺人奪王位?

而對於尼泊爾攝政王賈倫德拉關於“槍支走火”的說法,眾人也是懷疑滿腹。因為他遺忘了一個非常重要的問題,即當時槍在誰的手上,為什麼會走火。

根據分析,槍走火似乎難以說通。這是因為如果槍走火,不可能“走火”得如此準確,將十多人打死打傷。那麼,攝政王為什麼非要說是槍走火呢?有何目的?

賈倫德拉在外界的評價毀譽參半。他現為馬罕德拉國王自然保育基金會主席,但他卻積欠大筆水電費,而他四處闖禍的兒子帕拉斯王子更讓王室十分困擾,4年來已撞死3人。

目前,尼泊爾人不可否認的一個事實便是,如果迪彭德拉哪天宣告徹底不行了,那麼賈倫德拉將成為新國王。而事發當時,賈倫德拉並不在現場,這足以避嫌,以堵他人之嘴,但為獲取王位導致兄弟殘殺在歷史上並不鮮見。

更需要提到的則是比蘭德拉的一家人全部被殺,包括他的兩個兒子和一個女兒以及他的其他直繫親屬,幾乎一個不剩。因此,如果兇手並非迪彭德拉,那麼除了政府,尼泊爾人也在暗中懷疑攝政王,隻是人們並沒有將他們的懷疑全部講出來。

圍繞比蘭德拉國王等人真正死因,正在成為尼泊人關注的新焦點。如何解開這一謎團,一是希望新國王迪彭德拉能夠起死回生;其次,寄希望於其他受傷的成員說出真相,畢竟他們有可能目睹了現場。政治分析人士認為,在未來一段時間內,這個小國將會出現更大的政治與社會動亂。

選稿:王怡 來源:武漢晨報 作者:成漢平 
    • 尼泊爾民眾燒毀印度報紙
    • 尼泊爾民眾恐攝政王復闢
    • 尼泊爾攝政王被疑是王室慘案的元兇
    • 230年前預言"顯靈" 尼泊爾王室難逃此劫
    • 江澤民就尼泊爾國王王後去世發表講話
    • 尼泊爾官方電臺稱迪彭德拉生命危在旦夕
    • 王室血案疑另有兇手 尼泊爾局勢緊張
    • 尼泊爾王儲親密愛人為避聲討秘密離國
    • 尼泊爾首相呼吁全國人民保持團結
    • 悼念尼泊爾國王 南亞區域合作聯盟峰會延期







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔