|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

日貨威脅我國林業和環境安全
2001年6月4日 11:12

檢察日報6月4日報道:據國家質量監督檢驗檢疫總局的消息稱,目前日本輸華貨物木質包裝疫情復雜且違規行為較多,對我國林業和環境安全構成威脅。有關部門已多次從日本輸華貨物木質包裝中截獲松材線蟲等危險性病蟲害。

據不完全統計,近一個月來,深圳、上海、廣東、天津、北京、江蘇6個出入境檢驗檢疫局,從日本輸華木質包裝中截獲松材線蟲、查出虛假木質包裝聲明等共430批次,分別作出了退運、銷毀、不予受理報檢等處理。國家質檢總局表示,將繼續對日本輸華木質包裝采取嚴格的檢驗檢疫措施,以保護我國林業及環境安全。

1999年12月,針對美日輸華貨物木質包裝疫情嚴重的情況,為防止松材線蟲等危險性病蟲害傳入我國,原國家出入境檢驗檢疫局會同有關部門聯合頒布公告,決定自2000年1月1日起對美國、日本的輸華貨物木質包裝實施緊急檢疫措施。1999年12月,原國家出入境檢驗檢疫局發布了第14號令,明確了對美國、日本輸往中國貨物木質包裝實施檢疫監管的有關規定。

據了解,自2000年1月1日至2001年5月15日,僅深圳口岸就從日本輸華貨物木質包裝上檢出127批次有害生物,其中松材線蟲15批次,擬松材線蟲、小杆線蟲、滑刃線蟲、傘滑刃線蟲112批次。同時,有關部門還發現,從深圳口岸入境的日本輸華貨物木質包裝中存在諸多違規問題。日商不按要求出具相關的證書或聲明,不提供有關貨物木質包裝的真實情況。2000年,深圳檢驗檢疫局共受理日本進境貨物報檢12萬批,其中未出具任何證書或聲明的2.6萬批,占從日本進境貨物的21%。在抽查的1599批日商出具非針葉木質包裝聲明的貨物中,經檢驗有針葉木質包裝的1205批,虛假聲明占75%。此外,日方出具虛假熱處理證書且格式不規範的問題也較為嚴重。2000年度,深圳口岸共收到日方出具的官方熱處理證書5009份,對其中1548份證書所證明的木包裝進行了抽查,截獲有害生物的有61批,占3.94%。

選稿:王怡 來源:檢察日報 
    • 黑龍江省加快實施林業生態工程建設
    • 國家林業局出臺《國家公益林認定辦法》
    • 全國林業生態建設工程見成效
    • 湖南啟動跨世紀生態林業規劃







    • 尼泊爾王儲槍殺父母
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔