|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

蔣經國長女告臺灣前聯勤總司令誹謗
2001年6月4日 21:02

人民網6月4日報道:臺灣前“總統”蔣經國的長女蔣孝章及其夫婿俞揚和最近委托律師,控訴前臺灣聯勤總司令溫哈熊涉嫌妨害名譽及誹謗死者罪。

這起訴訟起因是,3年前中央研究院近史所出版的口述歷史《溫哈熊先生訪問記錄》裡,有一段內容談及蔣孝章夫妻以及她公公前“國防部”部長俞大維。蔣孝章和俞揚和認為所言不實,要求溫哈熊道歉並更正但未果。他們於是訴諸司法手段。據了解,律師的自訴狀已在上個月28日遞出,法院近期內就會傳自訴人和被告開庭調查。

引發官司的一段談話是:“孝章是很好的一個女孩子,但是因為生長在他們那樣的家庭裡,有誰敢去和她約會呢?所以她一直很寂寞、孤獨。中學畢業以後,她被送到美國念書,當時俞大維先生住在毛邦初以前的房子裡,孝章就寄住在他們家,而俞大維的兒子俞揚和當時已經結了婚,而且還有孩子,他居然還去引誘人家閨女,把人家肚子給弄大了,問題當然就來了。據說,俞大維先生後來居然跪下來求他媳婦,要她成全他們俞家,和俞揚和離婚。俞先生在他自己的傳記裡,把自己寫得像個聖人一樣,其實他有的地方確實不錯,但有的地方卻簡直令人不敢苟同,像他求媳婦那段就沒有寫在他的傳記裡。其實我也不大原諒孝章,我覺得她媽媽現在這種情況,她就算再怎麼不願意回來,也該多回來陪陪媽媽,反正她的兒子也已經長大了。經國先生最喜歡的孩子就是孝章,但她就是不回來,其實經國先生對俞揚和的態度,也是人之常情。”

這本書雖然在1997年就出版了,在一般書店都可以買得到,但是蔣孝章一直到今年2月纔看到。據了解,她看到這段對她及她先生的內容之後,十分震怒,寫了一封措詞強烈的抗議信給溫哈熊,要求溫哈熊道歉外並加以更正。據了解,溫哈熊以他有“第一手資料”為由,托他的女婿丁守中帶口信給蔣孝章加以“婉拒”。此舉也惹惱了蔣孝章和俞揚和,他們夫妻原本希望通過道歉、更正,讓事情就此過去,不料對方態度強硬,經過多方商量,決定委托律師對溫哈熊提出誹謗罪的控訴,並不排除附帶的民事侵權損害賠償。

選稿:娟子 來源:人民網 作者:吳酩 
    • 港億萬女富婆狀告電視臺誹謗
    • 南通社前社長涉嫌誹謗欺詐被拘留
    • 邊峰狀告曲家誹謗案將開庭







    • 尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔