|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

國務院要求:全面清理要求農民出錢出物出工達標升級活動
2001年6月5日 19:05

東方網6月5日消息:國務院糾風辦、農業部近日聯合發出通知,要求各地區、各部門在今年內對要求農民出錢出物出工的各種達標升級活動再進行一次全面清理。

據悉,根據黨中央、國務院的要求,前幾年,各地區和有關部門清理、取消了一些要求農民出錢出物出工的達標升級活動。但是,各地清理工作進展很不平衡,一些地方仍存在屢禁不止的現像。有些已經明令取消或停止的項目,又有所恢復;有的以檢查、評比、驗收等形式要求農民出錢出物出工搞變相的達標升級活動。這些問題不但加重了農民負擔,而且損害了黨群、干群關繫,影響了農村的穩定。

通知指出,對要求農民出錢出物出工達標升級活動進一步清理的工作,是堅決落實黨的農民負擔政策、切實減輕農民負擔的重要措施,是關繫到農業發展、農民增收和農村穩定的一件重要工作。各地區、各部門一定要提高思想認識,對這項工作給予高度重視。各地區、各部門對要求農民出錢出物出工或有可能引發農民出錢出物出工達標升級活動的有關文件要進行重點清理。對涉及農民出錢出物出工達標升級活動的有關規定、通知和要求等,要一律廢止;對明顯高於當地農村經濟發展水平和超出農民經濟承受能力的任務指標、工作要求,及各種創建、評比、驗收、授牌、命名等形式,變相要求農民出錢出物出工的達標升級活動,要一律予以停止;對要求基層單位細化、量化、硬化業務工作或工作環境、條件等容易誤導發生農民出錢出物出工的語句,要一律從文件中刪除或作出修改;對明令取消的項目,任何地方和部門不得以任何形式和理由予以恢復和保留。

通知強調,各級政府糾風辦和農業部門,要加強對這項工作的監督檢查。對繼續擅自出臺或推行要求農民出錢出物出工搞達標升級活動的,一律視為頂風違紀,除處分直接責任人外,還要按照黨風廉政建設責任制的規定,追究有關領導的責任;對通過要求農民出錢出物出工搞達標升級活動所獲取的獎勵和榮譽,要予以撤銷。要選擇典型,通過新聞媒介予以曝光。對於各地各部門的清理工作情況,國務院有關部門將適時組織專項檢查。

選稿:遊海洋 來源:新華社 







      世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔