|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

安徽阜陽又一貪官落馬
2001年6月5日 20:37

東方網6月5日消息:5月30日,安徽阜陽市中級人民法院開庭審理了阜南縣原縣委書記殷光立受賄、阜南縣原鄉鎮干部李思功、王友生行賄一案。被告人殷光立、李思功、王友生在一審判決中分別被判十年、三年和一年有期徒刑。

法庭經審理查明,被告人李思功為達到從方集鎮調回縣城工作的目的,於1999年11月2日在阜陽市白金漢宮大酒店附近農行辦事處,以被告人殷光立之妻張毅的名字存款18888元。同年11月5日晨7時許,被告人李思功到殷光立在阜南縣人武部的住處,向殷光立提出調回縣城工作的要求,並將裝有18888元存折和一封信的信封交給被告人殷光立。2000年5月,阜南縣人事變動,被告人李思功未被調整,便認為錢送少了,又於6月2日以彙報工作為名,到殷光立在人武部的辦公室,將裝有8萬元人民幣的黑色提包放在殷辦公室的椅子上,再次提出調回縣城工作的要求,並明確提出到縣農經委任主任。李思功離開後,即給殷打電話稱:我的提包在你辦公室的椅子上,送給你,裡面是我的一點心意。殷光立打開提包,見裡面裝的是人民幣就將提包收下。2000年8月1日,在被告人殷光立主持的書記辦公會議及縣委常委會議上,決定任命李思功為阜南縣農經委黨組書記。

被告人王友生在任阜南縣三塔鎮黨委副書記時,為使自己能夠得到提撥重用,於2000年春節前的一天晚上,到被告人殷光立的辦公室,以快過年了,表示一點心意為由,送給殷光立人民幣3萬元。被告人殷光立於2000年8月1日書記辦公會議及縣委常委會議上以三塔鎮工作干得不錯,要出干部為由,決定將被告人王友生調整到阜南縣龍王鄉任副書記,並作為鄉長職務人選。被告人王友生於去年農歷八月十五日下午,再次送給殷人民幣5000元,以示感謝。案發後,上述贓款被全部追回。

上述事實,經當庭查實的各被告人供述、相關證人證言、被追回的存折、贓款及裝贓款用的黑色皮包、紙袋等物證所證實,且各被告人供述與相關證人證言能夠相互印證,事實清楚,證據確鑿充分,足以認定。

據此,法院認為被告人殷光立身為國家工作人員,非法收受他人財物達13萬餘元,且為他人謀取利益,其行為已構成受賄罪,應予依法懲處,鋻於其歸案後認罪態度較好,並能退還全部贓款,具有約定從輕處罰情節,可予從輕處罰。被告人李思功、王友生以給予國家工作人員財物的非法手段,謀取不確定的利益,且數額巨大,其行為均已構成行賄罪,應予依法懲處。經法院審判委員會討論決定:被告人殷光立犯受賄罪,判處有期徒刑十年,並追繳其受賄所得贓款人民幣133888元;被告人李思功犯行賄罪,判處有期徒刑三年;被告人王友生犯行賄罪,判處有期徒刑一年。100多名群眾旁聽了審判。

選稿:遊海洋 來源:人民網 
    • 原阜陽市長肖作新夫婦重大經濟案二審開庭
    • 安徽阜陽辭退撤職38名違法亂紀干警
    • 原阜陽市市長夫婦分別被判無期和死刑
    • 安徽阜陽買官賣官黑幕揭開







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔