|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

印尼全國警察總長拒不辭職軍警向總統叫板
2001年6月5日 05:06

東方網6月5日消息:連日來,已被總統瓦希德勒令停職的印尼全國警察總長比曼托羅拒絕執行命令,並采取了一繫列尋求支持的行動,得到警察部隊、軍方及國會的支持。印尼輿論認為,這是軍警方面與總統瓦希德進行較量的最新一個回合。

印尼100多名警方高級將領於3日簽署了一項七點聯合聲明,表示反對政治勢力干預警察部隊的專業運作。聲明說,“警察部隊是國家的工具,而不是權力的工具。”比曼托羅3日還會見了一些國會議員,國會裡10個黨派中的8個黨派表示支持他。

印尼武裝部隊司令維多多2日召集軍方領導人開會,討論了最新的政治局勢及應對措施。在這次會議上,軍方表示支持比曼托羅拒不辭職的行動。據悉,雅加達警察部隊與雅加達軍區司令部及陸軍戰略指揮部定於4日舉行聯合檢閱儀式,試圖向瓦希德顯示軍方和警方的團結一致。

去年9月被瓦希德任命為全國警察總長的比曼托羅現在為何被解職?輿論認為有以下幾種原因。其一,他堅決反對瓦希德宣布在全國實行緊急狀態和解散國會;其二,他在處理瓦希德支持者的示威活動時有不當的做法;其三,他被瓦希德的發言人葉海亞指控挑撥瓦希德與副總統梅加瓦蒂的關繫,干預政治,做了與警察總長身份不符的事。比曼托羅拒不辭職主要有兩個原因。一是他堅持認為憲法規定全國警察總長的任免必須首先得到國會的認可,而現在國會中的8個黨派都對他表示支持;二是他得到了軍方、警方的有力支持。因此,比曼托羅在2日主持召開由全國各省警察總長參加的緊急會議後稱,他仍是印尼的警察總長,目前仍在行使全國警察總長的職責。3日,他宣布了擢升94名中高級警官的命令,並出席了為這些警官晉升而舉行的一個儀式,以示他仍在履行公職。

印尼總統發言人葉海亞3日說,總統的決定應該服從,否則,總統將采取堅決行動。但他沒有說明總統將采取什麼行動。他還說,比曼托羅並不是被革職,而是被暫停行使職務,因此總統的決定並沒有違反法律。

分析人士認為,瓦希德勒令比曼托羅停職,表明他並沒有放棄宣布實行緊急狀態和解散國會的想法。如果瓦希德無法迫使比曼托羅下臺,他的總統威信必然會受損。目前還很難預測瓦希德下一步會采取什麼行動,有人預測陸軍參謀長蘇塔爾托也有可能被革職。在印尼人民協商會議8月1日召開特別會議討論瓦希德前途之前的兩個月中,印尼的緊張局勢還有可能繼續加劇。

選稿:葉然 來源:解放日報 作者:張敏 
    • 印尼警察總長被瓦希德撤換後照常上班
    • 印尼國會多數黨派反對總統停止警察總長職務







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔