|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

沙龍為何保持“克制”
2001年6月5日 17:53

以色列最大城市特拉維夫6月1日發生由巴勒斯坦人制造的自殺性爆炸事件後,以色列一向被稱為“鷹派之父”的總理沙龍不顧國內一些右翼黨派和團體的呼吁,堅持未對巴領導機構實施報復性軍事打擊。

面對廣泛的批評,分析人士指出,強硬派總理沙龍之所以一反常態,保持某種“克制”既有以色列的內部原因,也有外部原因。

從內因看,沙龍考慮的是他執政近3個月的聯合政府的命運。在沙龍成功地說服中左翼的工黨加入政府後,許多人就斷言,隻要工黨繼續留在政府內,沙龍就能將總理的位置坐到2003年11月屆滿為止。以外長佩雷斯為首的工黨部長們,雖然在持續8個多月的巴以衝突中立場有所強硬,但仍堅持和談是解決巴以爭端的唯一途徑,並稱阿拉法特是以色列的“和平伙伴”。5月22日,當沙龍宣布以方實行“單方面”停火時,一些工黨高級官員當即指出,這說明了工黨留在聯合政府內的意義。而對巴領導機構目標實施摧毀性打擊,顯然不是工黨人士希望看到的結果,也極有可能導致工黨退出沙龍政府。

在外因方面,首先是,“六一”自殺性爆炸事件發生後,巴勒斯坦方面即迅速作出了防止暴力衝突升級的積極反應。巴民族權力機構主席阿拉法特於6月2日宣布,將盡一切努力立即實現與以色列“無條件、真正和有效”的停火。與此同時,巴領導機構已命令公務人員和安全部隊成員撤離辦公大樓及一些相關設施。因此,以色列轟炸一些空無一人的建築物,並不能達到其“摧毀和威懾”的效果。

自殺性爆炸事件後,國際社會表示譴責和震驚,並加強了外交斡旋,也是沙龍不得不保持“克制”的原因之一。

爆炸發生時正在中東地區訪問的德國外長菲舍爾特意推遲了訪問埃及的時間,連續3天在巴以領導人之間展開斡旋。聯合國秘書長中東事務特使拉森更進一步強化了其調解力度。同時美國國務卿鮑威爾推遲了出訪哥斯達黎加的計劃,多次與沙龍和阿拉法特通電話。俄羅斯外長伊萬諾夫也與沙龍、以外長佩雷斯和阿拉法特保持熱線聯繫。在這種情況下,如果沙龍仍堅持對巴方進行軍事打擊,無疑將招致國際社會的不滿和譴責,從而使自己在外交舞臺上“失分”。

盡管迄今為止,沙龍尚未對巴目標實施轟炸打擊,但這種所謂的“軍事克制”政策能持續多久仍是國際社會普遍關注的問題。以色列官員透露說,以安全內閣已批準了對巴領導機構目標實施轟炸的計劃,如果以方認為巴方未能切實執行“停火決定”,或者以境內再發生一起爆炸事件,由沙龍、佩雷斯以及國防部長本-埃利澤組成的核心安全內閣隻需通個電話,以軍即可開始軍事行動。

由此可見,巴以之間目前已處於戰與和的十字路口,因此,輿論認為,雙方必須繼續保持克制,防止衝突升級,加緊努力尋求重建信任、恢復和談的途徑。

選稿:李丹楓 來源:中國國際廣播電臺 6月5日 
    • 沙龍顧問宣稱巴勒斯坦實施停火前景不樂觀
    • 沙龍要求巴方立即采取三項措施實現停火
    • 沙龍取消訪歐行程 以色列人攻擊巴伊斯蘭教堂(6.3)
    • 沙龍召開會議討論安全形勢







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔