|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

放棄尋人狀告港府 庾文翰父母索賠125萬
2001年6月5日 17:05

align=center

庾文翰(右)至今仍音訊全無,其母親終於決定提出起訴。

東方網6月5日消息: 港失蹤少年庾文翰的父母日前委托律師,準備就庾文翰失蹤一事狀告 港入境處及警務處,初步考慮索賠125萬港元,其中包括庾文翰父母失去兒子所受的傷害,以及庾家尋找兒子的花費等,若 港律政司同意以這個金額作為賠償的基礎,代表律師將與律政司詳細商討各項細節。

案中原告為庾文翰、庾文翰父親庾沛林和母親黎慧玲,答辯人為律政司司長代表入境處處長及警務處處長。代表庾家的陳健強大律師,日前對案件提出初步索償建議,而索償金額是在假設庾文翰仍然生存的情況下計算,其中首原告庾文翰因失蹤,不能對父母作出養育照顧,應追討20萬港元。次原告及第三原告庾父及庾母,因其失去庾文翰,按有關條例可獲15萬港元賠償。此外,庾父庾母因事件而遭受的精神傷害,預計每人可得15萬港元賠償,總計可索償65萬港元。庾母則表示,自去年8月開始,為了尋找文翰,庾家共耗費60萬港元,其中以租住酒店、接獲“報料”的電話費等費用最為龐大,接近10萬港元,另外在翰仔失蹤初期,庾家自掏腰包大量影印尋人啟事,又四出委托當地居民協助尋人,其中涉及的交通費亦令庾家喫不消。因此,庾文翰父母初步考慮合共索賠125萬港元。

庾家的代理律師陳健強指出,此案並無先例可循,但入境處的報告已指出部分當日處理庾文翰事件的職員犯“錯”,考慮過多個法律觀點後,他們認為庾家控告入境處人員因監管疏忽導致弱智的庾文翰失蹤,有合理的勝算。

不過,庾母強調,“我的兒子現在情況如何都不知道,賠償無從計算。我到現在為止,主要目的仍是希望港府協助尋人,不是索償。”

新聞回顧

庾文翰在去年8月24日與母親在 港油麻地地鐵站走失後,輾轉到達羅湖口岸,在沒有辦理出境手續下衝過入境處櫃位,深圳公安部門當日曾將庾文翰送返 港調查,但 港入境處人員沒有按照處理智障人士的程序查問,誤以為庾文翰是內地人,於是將他遣走。庾文翰的家人連月來不斷在內地尋找兒子,一直沒有結果,終於在上周決定放棄尋找返港。

選稿:遊海洋 來源:南方都市報 
    • 港失蹤少年庾文翰被疑現身深圳蛇口
    • 港府正在盡力幫助尋找失蹤童庾文翰







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔