|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海喜迎APEC貿易部長會議
2001年6月5日 16:04

東方網6月5日消息:作為今年APEC繫列會議的第一個部長級會議,2001年APEC貿易部長會議將於6月6日在上海開幕,日前,有關本次會議的籌備工作已基本就緒。6月4日,APEC貿易部長會議主席、外經貿部部長石廣生,上海市市長徐匡迪冒雨察看APEC會議會場與國際新聞中心等,對大會的各項籌備工作表示滿意,並對正在忙碌的工作人員表示慰問。

石廣生、徐匡迪和上海市副市長蔣以任等首先來到位於東方明珠東側的APEC會議國際新聞中心,察看了新聞發布廳和記者工作室等設施,對新聞中心針對記者的工作特點進行設計、布置表示肯定。在記者報名臺前,一批來自上海高校的年輕志願者正在為記者提供注冊服務,石廣生、徐匡迪向志願者們表示慰問,並與大家親切交談,詢問他們分別來自哪些學校、參加志願服務如何補上缺課等。

徐匡迪說,參加APEC會議的服務對廣大志願者來說是個難得的學習和鍛煉機會,這樣的經歷在一生中是十分值得紀念的,希望大家通過這次活動提高自己的實際工作能力。接著領導們來到組委會的辦公區,與組委會工作人員親切握手。石廣生特別關心大會的接待工作,他詳細了解會議後勤接待處為中外與會者提供哪些語種的翻譯服務,要求大會除通用語言英語外,還要適當兼顧其他語種的翻譯,以便使各經濟體代表都能準確地表達出自己的意思。

石廣生、徐匡迪等還來到APEC會議安保現場指揮中心,觀看了GPS交通定位繫統的模擬演示。在上海國際會議中心,領導們親身“接受”了大會安檢繫統的檢查,並來到APEC貿易部長會議的主會場、聽會室以及公共辦公室等場所,他們對會場的整體安排與布置十分滿意。徐匡迪說,做好APEC會議的各項籌備工作是對上海各方面工作的考驗,他要求接待工作既要有條不紊又要熱情周到,讓各經濟體代表有賓至如歸之感。

記者在會議籌委會新聞組了解到,籌委會已於5月12日至13日和5月20日至21日分別進行了兩次大規模的模擬演習,對本次貿易部長會議方案的可行性,會議期間指揮繫統的有效性、可靠性進行了驗證。這兩次演習的地點涉及浦東、虹橋兩大機場、上海大劇院、十大定點賓館以及旅遊風景區周莊,行程達200餘公裡。演習對演練各業務小組進行橫向配合的能力起到了很到的效果。

通過對各聯絡官的量化評分考核,使大家對會議期間可能發生的問題和困難有了心理準備。參與會議籌備的工作人員說,他們將努力按照國際慣例和APEC會議的慣例辦事,一定要做到確保安全、不留隱患、疏而不漏、萬無一失。

記者還在位於東方明珠的本次會議新聞中心看到,記者工作區的設施也已完全到位,可接國際國內長途的電話、可上網電腦、電視機、手提電腦接口、復印機、打印機、傳真機等辦公設備一應俱全,都已可開通使用。

會議籌委會新聞組的工作人員介紹說,截至5月29日,已有大約350名來自海內外的媒體記者報名采訪本次會議,而這個數字到會議正式開幕時還可能再增加。

選稿:扣子 來源:新華網 
    • 探訪APEC會議“大本營”
    • APEC貿易部長雙邊會:匆匆腳步
    • APEC貿易部長雙邊會:團團圍主
    • APEC貿易部長雙邊會:官員入場
    • APEC貿易部長雙邊會:媒體大戰
    • APEC貿易部長會議第一場雙邊會舉行
    • APEC貿易部長會議前夕訪外經貿部部長石廣生







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔