|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

張藝謀“燈籠高掛”又遭質疑
2001年6月5日 18:30

東方網6月5日消息:戰友歌舞團著名編舞、曾執導過《閃閃的紅星》等舞劇的趙明昨天表示,《大紅燈籠高高掛》的商業炒作掩蓋了藝術失敗。

目前能確信的是,張藝謀對芭蕾舞劇的貢獻首先是商業上的成功,然而,如果我們必須借助舞蹈藝術之外的種種“雜技”來吸引觀眾,如果商業炒作取代了對舞蹈藝術的冷靜思考,那將是中國原創民族芭蕾舞劇的悲哀。民族的藝術要走向世界,是要求我們拿出精深純粹的東西來,國際化不是雜戲化,不能靠非專業的技巧做表面文章。

《大紅燈籠高高掛》存在的問題首先是戲劇中多種要素不融合。一個看似強大的創作班子–––導演、音樂、編舞都是名聲赫赫的“名角”,三方面拿出來的東西即一部舞劇最重要的三個組成部分:戲劇結構、音樂、舞蹈,結果卻沒能相互融合,這是非常令人遺憾的。張藝謀是國內首屈一指的大導演,雖有過指導舞臺劇的經驗,但舞蹈畢竟是一種專業化較強的藝術語言;陳其鋼是一流的音樂家,可他也是第一次為舞劇作曲。結果是三方面的創作分開來看好像都很有想法,很新鮮,但由於缺少對舞劇藝術的深層理解與把握,所有的東西都停在了表面,合在一起仔細看時,就發現這幾個人幾乎是各管各的,捏不到一起去。

趙明說,總導演是對整部戲負有最大責任的人,張藝謀作為芭蕾舞的“門外漢”(他自己也說,以前很少看芭蕾,看的時候還會打瞌睡)而大膽地執導舞劇《大紅燈籠高高掛》,向觀眾展示了他“跨越多種藝術”

的能力,但也正是太多與舞蹈無關的“行為藝術”的介入,舞蹈的分量被大大削弱,這一點不能不說與其“業餘”身份有關。

一個舞劇導演應該有自己的結構方式,但整部戲裡看不出張藝謀的結構能力,因為他不懂芭蕾,所以隻能由編舞來完成一個個片段,這種創作狀況,導致的結果就是舞蹈很“干”,更有一些外在的“啞劇”表演成分無法銜接融彙成“舞”,離舞的境界還差得很遠。

趙明說,中國的芭蕾舞究竟怎麼啦,為什麼要借張藝謀來似是而非的“熱鬧”一把?他為芭蕾藝術培養了觀眾嗎,還是剛好相反?這些問題,很值得藝術界深入研究探討。

選稿:李丹楓 來源:北京日報 
    • 張藝謀王家衛無緣上海電影節
    • 鞏俐有望主演張藝謀執導的《英雄》
    • 張藝謀與鞏俐可望再度“牽手”
    • "張藝謀犯了大忌!"舒巧談"大紅燈籠"
    • 張藝謀女兒評價父親身邊女性
    • 張藝謀女兒細說“我的父親母親”







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔