|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

郝建學:科健聯想“聯姻”不可能
2001年6月5日 10:14

東方網6月5日消息:最近一段時間,同為中科院旗下的聯想和中科健要“聯姻”的說法著實讓科健的董事長、總經理疲於應付。6月2日,中科健總經理郝建學在接受本報記者采訪時,仔細地分析了“聯姻”的幾個不可能。

首先,聯想已經拿到了實驗性手機牌照,可以先做10萬臺,所以牌照對於聯想已經不是問題;其次,即便聯想進入科健,隻能用科健的牌子,這樣對於聯想來講它也浪費了這個機會。第三,科健在發展最困難的時候中科院沒有提出要賣掉,現在發展了,中科院為什麼要賣掉?如果說科健已經發展到了頂峰也情有可原,可是現在的科健離頂峰還早得很;如果要通過聯想進入進行重新整合,肯定會有文化上的衝突。整合就是把不好的改掉,這過程中肯定有混亂,少說也需要半年一年的時間,而時間對於科健目前的發展太重要,科健耽誤不起。

那麼會不會科健的人事變動,總經理被瞞在鼓裡?郝建學說,科學院的氛圍一向是開誠布公的,非常民主,“不會非要怎樣就怎樣”,而且,“在消費產品方面院裡找不出特別強的人”。

無論從國際還是國內來看,手機行業最近的發展都比較艱難。愛立信、飛利浦、阿爾卡特、索尼、摩托羅拉都在宣布手機業務虧損,國產手機目前也大多處在投入期、虧損期。郝建學說,在這樣的大環境下,科健能做的就是腳踏實地地快速發展,如果兩三年內國產手機進入不了主流(前五六名),到時候肯定有一大批國產手機企業會倒下。“所以我們不希望有噪音干擾科健的發展”,郝建學說。

郝建學的“雄心壯志”是:在技術上縮短與國外一流品牌的距離;提高管理水平和理念;在人纔引進方面還要加強;進一步樹立良好的品牌形像;對公司進行專業化細分。根據郝的設想,科健今年無疑將有較大的動作。

對於目前處在旋渦中心的科健,郝建學說,我希望科健成為一個學習型的企業,我們想走耐克的發展方式,有可能最終自己不生產手機了。當然這離現在還比較遠。

選稿:張炯 來源:北京青年報 作者:於姍姍 
    • 聯想希望結合臺商共同進軍國際市場
    • 聯想在滬獲得四千萬元銷售訂單
    • 中科健董事長稱聯想收購一事純屬炒作
    • 聯想準備開發帶科技含量辦公樓宇







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔