|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

神話的破滅 麥肯錫怎麼了
2001年6月5日 10:23

“一天,一個農民趕著一群羊在草原上走。迎面踫到一個人對他說:‘我可以告訴你,你的羊群有幾隻羊。’隨即,他用什麼衛星定位技術和新的網絡技術將信息發到總部的數據庫 片刻後,他告訴農民羊群共有1460隻羊。農民點頭稱對。隨後,他對農民講他需要農民給他一隻羊作為報償,農民答應了。後來,農民對他講:‘如果我能說出你是哪家公司的,您能否把羊還給我?’那人點頭答應。農民說:‘你是麥肯錫公司的。’那人很驚訝,問農民是怎麼知道的。農民說:‘我有三個理由足以讓我知道:1、我沒有請你,你就自己找上門來;2、你告訴了我一個早已知道的東西,還要向我收費;3、一看就知道你不懂我們這一行,你抱的根本不是羊,而是一隻牧羊犬。’”

看了5月26日實達集團和麥肯錫中國公司聯合舉行的媒體見面會的報道,聯想到刊登在實達集團《實達》雜志今年第三期上的這則非常情緒化的寓言,不禁令人啞然失笑。難怪5月29日的《財經時報》稱此為“做局”。

我接觸過麥肯錫公司,知道這是一家卓有成就的世界級企業。在一次企業管理理念研討會上,由麥肯錫美國總部派出的代表講起企業長壽秘訣,資料翔實,觀點新穎,的確令人大開眼界;可後來麥肯錫中國公司一位擔任一定職務的人發言,十幾分鐘內究竟講了些什麼,讓人如墜雲霧之中。當時,我就納悶:堂堂的世界著名(也許是最著名?)管理咨詢公司,其選撥人纔的標準是什麼?再後來,在一家企業采訪時,遇到了麥肯錫公司的一些年輕雇員,那所問非所答的勁頭就使我在思考:由他們來給中國的大企業做咨詢、甚至是制定企業管理制度改革方案,其結果會不會是“南轅北轍”?盡管他們做得很投入,很負責,也很細致。也許因為這背後有上百萬元的咨詢費。

麥肯錫把受咨詢的企業比喻為運動員,自己“更像教練和參謀”。且不說這個比喻並不恰當,就算是教練,有田徑、遊泳、球類、體操等樣樣精通的萬能教練嗎?麥肯錫公司在中國不僅給IT企業當“教練”,還給家電企業當過“教練”,甚至給國有商業企業也當過“教練”。也許有人會說,盡管業態不同,管理的精髓在本質上是相同的,但我想隔行就是如隔山,韋爾奇能管理好微軟嗎?柳傳志能經營好北京百貨大樓嗎?

有消息說,從1993年起麥肯錫公司為60多家中國企業做過200多個咨詢項目。但不知為什麼?我幾乎沒有聽到或看到過有企業盛贊采納了麥肯錫方案而使企業邁上新臺階的;反而,倒是知道有的企業有一種“啞巴喫黃連”的感受,實達不過是“浮出水面”而已。

委托管理咨詢公司把國際上成功的管理模式和經驗介紹過來作參考,無疑是非常必要的;但如果“來單照收”地按人家制定的改革方案給自己動大手術,恐怕就是一種迷信了。

這個世界沒有神話。

選稿:張炯 來源:經濟日報 6月5日 作者:姜波 
    • 西南證券與麥肯錫簽署合作協議







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔