|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

液晶壓頂 純平無力反彈
2001年6月5日 10:30

一般來講,一種產品降價之後,都會經歷熱銷––斷貨––價格反彈這樣一個過程,像內存就是典型的例子,從今年1月到3月初,內存的價格就持續走低,其中128M內存的價格下調將近100元,但從三月中旬又因為缺貨等原因開始強力反彈,在幾天之內回升100元,一舉恢復到了今年1月份的水平。不僅內存如此,其它像光驅、主板等IT產品也都會出現這種狀況,然而在顯示器領域卻比較特殊,一旦降價就很少會出現反彈的過程。

自從去年帝卡威顯示器宣布對其純平顯示器降價以來,就隻見純平顯示器的價格持續下調,越走越低,由原來的4000左右的平均價格降到了今天的不到2000元,奇怪的是即使中間過程中出現缺貨的情況,它的價格也不會像其它IT產品那樣會有所回升,為何顯示器領域會出現這種情況?原因很簡單,就是它們根本“無路可退”。在顯示器市場上,一旦中低端產品的價格下調,高端產品的價格就會馬上跟進到中低端產品降價前的價格,以搶占其降價後留出的市場空間。

今年三月份的價格戰也是如此,美格將其純平顯示器產品的價格下調了800元左右,使眾多的顯示器廠商隻好被迫跟進,紛紛將產品的價格下調,一時間,原本高高在上的純平顯示器走進了廣大用戶的視野當中,引起了一股搶購的熱潮,這段時間內,一些著名顯示器廠商如EMC、三星、LG等,其純平顯示器的銷量均極度飆升,帶給了廠商巨大的利潤。但同時因為有些廠商的準備工作並不是很充分,無法應對這種熱銷局面,很快就出現了斷貨,按理說,它們的價格應該出現一定的反彈,以保證總體利潤纔對,但卻無法實現這一點。原因在於一些廠商在高端純平顯示器降價後,迅速將其液晶顯示器的價格下調,已經搶占了高端純平顯示器原有的那部分價格市場空間。目前來看,EMC的14.1英寸液晶顯示器“晶平小天使”隻賣3999元,ACER的13.3英寸也隻需3999元,這一價格與一些高端純平顯示器相比已經相差無幾,如果那些純平顯示器價格回升的話,與液晶顯示器相比已經沒有了任何競爭力,也就意味著沒有了任何市場。

顯示器領域的這種獨特現像皆是由激烈的市場競爭造成的。目前國內市場上有300多家掛牌經營的顯示器廠商,其中知名品牌就達到了20家之多,競爭非常激烈,彼此之間的價格戰、品質戰連續不斷,這在一方面必然導致顯示器價格的不斷下跌,同時也意味著降價後市場空間的出現,這對於處身於如此激烈競爭環境中的顯示器廠商而言,當然是不可放過的一塊肥肉,誰都搶著去喫,因此,我們就會發現EMC、Philips等主流LCD顯示器廠商在市場上的大力推動,正是這些原因,就出現了中低端純平顯示器降價,高端純平顯示器隨之降價以加強市場競爭力,而後液晶顯示器又降價搶占以前高端純平顯示器的市場空間,必然造成了顯示器產品一旦降價就沒有任何退路而言的情況。

然而我們應該看到的是,這種現像盡管讓眾多的商家生活在水深火熱之中,但卻給用戶帶來了巨大的利益。就像今年的降價,正是因為液晶顯示器的快速跟進,導致純平顯示器的價格無法反彈,其“價位段”隻能不斷下移,纔迅速突破了用戶的心理價位,一舉步入主流地位。17英寸純平顯示器最初的價位段在2600-6000元之間,而後每經過一次降價,其價位段都會有所下移,而今來看,已經降到了1700-4000元之間,達到了底線,這對於廣大用戶而言,可謂一大喜訊。更何況,隨著液晶顯示器價格的不斷下調,某些面對家庭用戶的液晶顯示器價格已經探底,正快速走進眾多百姓的家中。

選稿:張炯 來源:人民網 6月5日 作者:小於 
    • 夏普公司提高新工廠液晶顯示器產量
    • 家用液晶電腦把握時代脈搏
    • 液晶顯示器今起降價
    • 液晶顯示器明年進主流
    • 純平顯示器再次“大跳水”
    • 買電腦,且慢選擇純平顯示器
    • EMC顯示器掀起純平價格大戰







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔