|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

預計微軟未來兩年收入增長率可達到20%
2001年6月5日 18:29

對微軟公司的雇員來說,2000年實在不能令他們感到愉快。公司收入的增長率隻有糟糕的8%,而微軟在90年代的平均增長率是36%。聯邦法官也在找他們的麻煩,由於被判定違反了《反托拉斯法》,微軟陷入了可能被一分為二的危機中。在股票市場,股價的滑落,使得公司的市值整整少了2500億美元。而最讓微軟人洩氣的是,當互聯網成為計算機技術發展的核心時,一直把持著計算機軟件市場半壁江山的微軟發現自己突然成了配角。

柳暗花明

然而,進入2001年後,一切似乎又恢復了正常,不,應該說微軟變得更加強大了。今年,當納斯達克指數下挫9%時,微軟的股價卻上漲了60%。公司今年一季度的盈利24億5千萬美元。業界對微軟未來兩年的普遍持樂觀態度,華爾街最權威的投資公司又將微軟列入了他們向客戶推薦的名單。根據保守的估計,微軟未來兩年收入的增長率可達到20%。

當Cisoco、Yahoo和Dell等公司紛紛大幅裁員時,微軟卻宣布今年公司內至少還有8000個職位虛位以待。在其它眾多IT企業正在苦苦掙扎之際,微軟公司的帳戶卻有著300億的流動資金。而微軟在操作繫統和辦公軟件方面的壟斷地位使得這個數字以每個月10億的速度不斷增加。這使微軟有能力將大把的鈔票投入到在新產品的開發中(今年微軟在這方面的投資是42億美元)。Office XP和Windows XP––微軟王朝的兩個最新利器,將幫助微軟牢牢地掌握住原有的市場,而Xbox和Stinger的發布則顯示了微軟在遊戲機和網絡電話市場的野心。

霸主地位牢不可破

微軟獨占市場的趨勢變得越來越明顯。在操作繫統方面,分析家預計在未來的一年裡微軟能夠售出1億6千萬份Windows繫列產品。微軟屬下網絡服務提供公司––MSN擁有的用戶人數達到了5百萬,而MSN網站的月瀏覽量高達5千萬。而這些軟件和服務之間是緊密聯繫著的,比如,當你成為MSN的用戶時,他們就會鼓勵你使用微軟的免費電子郵件服務。

微軟公司產品的這種互相聯繫,讓它的競爭對手不寒而栗。“微軟正在把整個網絡市場變成自己的私人領地。”Sun公司的副總裁約翰遜•施瓦茨抱怨到。但蓋茨指責上述評論是一派胡言:“沒有任何一家公司能夠獨占互聯網市場,事實上,還有很多互聯網業務是微軟不曾涉及的,比如在線股票交易和電子零售業等。”

去年,微軟侵入了商業計算機操作繫統的市場。過去,這是Unix的傳統領地。但是Windows 2000的出現改變了一切,去年,Windows在商業計算機操作繫統市場的銷售額上漲了32%,而Unix的增長率隻有14%。

而將在今年推出的Windows XP顯示了微軟更大的野心,在這個最新版本的Windows中,微軟推出了一項Passport(身份確認)技術:當你在安裝了Windows XP後第一次登陸互聯網時,繫統會建議用戶使用這項服務,如果你選擇了這項服務,他就必需回答一繫列問題,包括你的住址,你的電子郵件和信用卡號碼等等。這樣當你在網上想成為某個網站的會員,獲申請某項服務時,繫統將根據你已經提供資料為你自動填寫表格。表面上為用戶提供了許多方便。

然而事實上微軟借此技術成為了你網上活動的代理人。這樣,微軟實際上成為了網上的某種中介機構,並可因此收取一定的傭金。雖然單個交易的傭金的數量很少,但是如果全世界那數十億Windows用戶中有一半使用了該技術,微軟就來不及數錢了。

開闢新市場

與此同時,微軟又將魔爪伸向了電子遊戲機市場,今年11月8日,微軟公司研制的128位電子遊戲機“XBox”將推向市場,相對於軟件市場。微軟在電子遊戲市場還是一個新人,就像任天堂公司總裁山內博所說的,“微軟是個偉大的公司,蓋茨是偉大的領導者,但是他們對電子遊戲一無所知。確實,論火候,它比Sony還差的遠,更比說業界老大哥任天堂了。遊戲機市場有自己的規律,那就是:遊戲主機是賠錢的(當然任天堂是例外),真正要賺錢靠的是優秀的遊戲軟件。世嘉公司就是喫了軟件的虧,而隻得黯然退出遊戲主機市場,老老實實的做軟件去了。

幸好微軟公司多的是錢,為了研制Xbox公司已經花費數千萬美元。而根據計算,在下一個財政年度,公司將在Xbox上虧損8億美元。他們還打算為推廣Xbox在未來的一年半裡投入5億美元的宣傳費用。但是這些比起200億美元遊戲機市場來說,都是小菜一碟。正如Xbox計劃負責人羅伯特•巴赫所說的,“我們參加的是馬拉松,而不是奧運會100飛人大賽。”

山內大叔說的是事實,但是他似乎低估了微軟的決心,微軟在開拓新市場時是非常頑固的,一兩次的失敗是嚇不倒他們的。他們花費了六年的時間去推廣自己網絡服務商––MSN,現在MSN不但擁有了僅次於AOL(美國在線)的用戶人數,而且還成為了全球第二大的門戶網站(排在第一位的是雅虎)。

所以說任天堂這次一定要小心纔是,因為任何小視微軟的行為都會付出慘重的代價,因為現在的微軟比任何時候還要偉大。

選稿:扣子 來源:東方網 作者:黃蒙磊 
    • 《財富》預言微軟雄獅將再次怒吼
    • 微軟與Realplayer搶灘播放軟件市場
    • 微軟發布Office XP及一繫列應用軟件
    • 微軟Office XP正式搶攻商業網絡市場
    • 微軟出"壞"招:Windows隻能用3年
    • 微軟Office XP英文版發布會在紐約召開







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔