|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

全球棋後滬上比靚
2001年6月5日 00:38

上海星期三6月5日報道:國際像棋以前一向是歐洲人的領地,對於起步較晚的中國來說,如今引來外國一流女星的聯合挑戰,是十分不易的。中國女子國際像棋,不僅有四屆棋後冠冕的謝軍,還有兩屆奧林匹克團體冠軍的榮耀。以前,人們一概認為,下棋的女孩子不會漂亮,素養平平。而這次的“上財杯”中國銀廣夏女隊與世界女星聯隊的對抗賽,除了棋藝對抗外,還有其他比拚,讓人對女棋手有了另一番了解。

中國女孩學識高

在中國體育界中,國際像棋女隊的學歷令人難以望其項背。謝軍不僅用英文寫書在倫敦出版過,而且正在北師大攻讀心理學博士。秦侃 、王頻、王蕾都在上海財經大學讀經濟方面的研究生。諸宸、許昱華分別在清華、北大就讀。這6人,都有一口流利的英語,幾乎都有手提電腦與數碼相機,在世界各地能隨時隨地上網研棋。

世界女星隊由於年齡與時代的關繫,在她們填寫的履歷中,隻有3人有本科記錄。加普林達什維莉畢業於第比利斯外國語文化學院,奇布爾達尼澤畢業於第比利斯州立醫學院,約謝莉阿妮畢業於第比利斯州立大學新聞繫。

世界女星名頭大

參加這次“上財杯”的棋手個個名頭很響。

先看世界女星隊。加普林達什維莉,第五位(女子)世界冠軍,五獲世界冠軍頭銜,也是第一位榮獲男子特級大師頭銜的女性,被視作格魯吉亞英雄,來上海之前她60大壽,格魯吉亞總統謝瓦爾德納澤送她一輛小車,當地政府還將一條大街以她命名。亞歷山大麗婭,國際棋聯女子委員會主席,世界亞軍,由於她從政,近10年未參加大賽,中國隊員賽前視她為可口的“點心”,沒想到卻被她連斬三刀。奇布爾達尼澤,第六位世界冠軍,17歲成為最年輕的世界冠軍,被載入吉尼斯大全,她保持了13年棋後稱號後敗在謝軍手中。約謝莉阿妮,兩次世界亞軍,一次輸給奇布爾達尼津,一次負於謝軍。馬裡奇,兩屆世界季軍,是南斯拉夫第一位上郵票的女性。茱科娃,世界杯亞軍、歐洲冠軍。

中國棋手大家熟悉些,有書寫了10年間四次奪冠傳奇的謝軍,有世界錦標賽亞軍的秦侃 ,有奧林匹克團體賽冠軍的主要得分手諸宸、王頻、王蕾,有世界杯亞軍許昱華。

誰最美麗?

裁判長、新加坡人梁志榮開玩笑說:“我們應該搞一次世界女棋手選美比賽。”據說兩屆俄羅斯女子冠軍、歐洲及世界青年組冠軍、16歲的亞歷山德拉是絕對美女,人們稱贊她為“性感+美貌+智慧=棋壇奇跡”。

不過,這次來的茱科娃和馬裡奇也令人心動。茱科娃正好22歲,長得很像性感明星莎朗•斯通,隻是更加高傲、健壯。馬裡奇1992年來上海打九強賽時纔18歲,有記者就驚艷於她的美色:“她的臉就像是精心雕刻出來的!”如今30歲的她更兼吸引男人的少婦之韻,每次比賽都精心打扮,注重服裝顏色與高跟鞋的搭配,她的輕盈與柔和,與茱可娃行走在一起,成為迷人的風景。

女人的美麗與生活經歷緊密相關。曾有“紅顏殺手”美譽的約謝莉阿妮由於兩度離婚,已不見當年風采。風度迷人的奇布爾達尼澤在不如意的生活環境中也變成了一位眼光黯淡、身體渾圓的大嫂。相比之下,50多歲的亞歷山大麗娃事業有成,倒是紅光滿面、有徐娘半老的味道。

中國棋手中,中國人認為諸宸最美麗,而老外認為許昱華最漂亮。諸宸是溫州人,身材高挑、皮膚白嫩,是屬於能給人眼睛一亮的女孩。前不久,她與相戀多年的特級大師穆罕默德結婚了,她的丈夫是卡塔爾的民族英雄,這回成了諸宸的全陪。許昱華是杭州姑娘,小巧、文氣、秀麗,一身綠色開衫更顯出其白皙的膚色。據說圍棋高手劉菁對她緊盯不放,浙江隊也正在考慮將劉菁借到浙江隊打明年的圍甲聯賽呢。

選稿:鐘山 來源:上海星期三 







      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔