|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

誰能擊倒一個敢為別人擦皮鞋的大學生?
2001年6月5日 07:54

勞動報6月5日報道:1995年夏天,趙揚中專畢業後進入了南京一家水泥廠,並很快作為優秀青年被保送到江蘇省委黨校深造。擺在他面前的是,是一條讓同齡人羨慕不已的金光大道––黨校畢業後必將馬上被提撥,最後定會擁有一個穩定的中層領導職位。

黨校學員成了擦鞋匠

1998年12月29日,授課即將結束,趙揚在當天的《揚子晚報》上看見一則招聘啟事。單位是一家叫“百分”的生活服務公司,他們招聘的是擦皮鞋的人員。奇怪的是,這家公司居然要求應聘者學歷在高中以上,並在最後一個括號裡寫上了“歡迎大學生加盟”幾個字。懷著一份好奇心,趙揚在第二天下午4時,百分公司結束報名之前一個小時趕到金陵職業大學大廳遞交了一份個人簡歷。

由於是抱著玩玩的態度,沒有任何壓力的他在初試、復試、面試中一路順風順水,在1000多個報名者、包括52名本科生的競爭中成為了最終的46名入選者之一。

接到了正式的錄取通知,本來決定即使錄取也絕對不會放棄自己前途的他動心了。是保留無憂無慮的按部就班的生活,還是選擇前途未卜的冒險工作?他決定去問問父親。

趙揚父親是一名計算機工程師,曾經有過出國深造的經歷,他十分支持兒子辭職去擦皮鞋。他說:“揚揚,你記住,一個國家要發展,必須將服務業當作它的一個支柱產業,我希望你能夠成為改變人們覺得服務業低人一等觀點的先行者!”

1999年正月初十,趙揚在南京武警指揮學校開始了為期一個月的軍訓和包括禮儀、普通話、基礎英語、基礎日語、風土人情、本地文化以及公關營銷的培訓。還有必須學習的–––如何漂亮地擦好每一雙皮鞋。

4月8日下午5時,湖南路文明街夜市,公司舉行了正式的開業典禮和授牌儀式。當一枚“百分先生”的胸牌掛到趙揚身上時,圍觀的人群裡爆發出一陣熱烈的掌聲,抬頭望去,是父親、母親、表姐 幾乎所有在南京的親戚都被他父親請來了。

儀式結束後,擦鞋工作就開始了,趙揚父親馬上帶著親戚們把擦鞋點圍了個水洩不通。趙揚默默蹲下,先用小刷子加清水將父親鞋幫上的泥巴刷干淨,又用去污膏塗在鞋面上,用纖維布擦拭;用中刷把鞋油在鞋面上均勻地塗抹開;最後用大刷子沾上石蠟使勁打磨。結束後,父親滿意地跺了跺腳,照價交給他5元錢,接著是母親、表姐 當天晚上,他就創造了後來保留許久的“靚鞋狀元”的紀錄–––18雙。

苦等四天,給森達老總擦了一次鞋

由於表現突出,5月12日,總經理讓趙揚去森達集團找他們的老總朱湘桂完成兩項任務–––給朱湘桂擦一次皮鞋,親手交給她一封老總的親筆信。

趙揚和公司一名同事來到了鹽城市建湖縣。5月14日早上6時,便來到森達集團門口準備堵朱湘桂,沒想到朱湘桂的習慣是每天早上5時半第一個到廠裡迎接每個員工,沒有堵住她。朱湘桂從門衛的電話裡得知他們的來意後表示好意心領,但擦鞋就免了,信可以讓門衛代交,並讓辦公室的工作人員陪同參觀了車間。可趙揚沒有將信交出去,他要親手交給她。

於是,他們決定在廠門口等朱湘桂下班。

第二天,第三天,早上5時到晚上11時,除了上廁所和喝水啃面包外,頂著火辣辣的太陽,穿著擦鞋的制服,拎著工具箱,筆挺地站在森達集團的門口。早上,目迎朱湘桂的到來;晚上,恭送她的離開。第四天,朱湘桂讓步了,她一大早便緊急召開中層領導會議,倡議開展“向百分人學習”的活動,並決定向百分公司的43名員工每人贈送一雙森達最好的皮鞋。然後,她帶著所有的中層領導到廠門口迎接他們。聽了她的決定後,趙揚什麼也沒說,輕輕打開工具箱,掏出鞋刷、鞋油、石蠟,在眾目睽睽之下擦好了朱湘桂腳上的皮鞋。朱湘桂隨後表示,將特邀他們公司的32名百分小姐、百分先生加盟他們集團的“森達21世紀全國服務萬裡行”,由他們為森達用戶提供免費靚鞋服務。

從沙發做起,東方不亮西方亮

正當趙揚準備乘勝追擊大干一把時,麻煩迎頭而至–––盡管在文明路夜市的靚鞋點有工商部門頒發的許可證,但有關部門仍以影響市容為由加以取締了。一時間,40多號人將公司不大的辦公室擠得滿滿當當。無法營業就沒有錢,很快就開始有人辭職,沒多久公司就隻剩下十來個人了。

經過老總再三奔波,新街口百貨商場和夫子廟終於答應他們開設靚鞋點。但平時人不多,生意也難做,好不容易盼到了可以好好干的周末,商場自己又要在門口搞活動,有時好不容易蹬著人力三輪把棚架拖到夫子廟,剛剛把棚子搭起來,還沒來得及開張卻又不得不在別人的呼來喝去下把棚子馬上拆了再拖回公司。趙揚開始迷惘:難道想做一個成功的服務業人纔就這麼低賤,這麼不容易?

8月底,當公司隻剩下8個人的時候,公司讓他們學習了真皮沙發的保養護理程序,希望能闖出一條新路子。學習結束後,趙揚又開始了四處推銷沙發保養的艱難歷程。可是,400元一套的價位讓眾多家庭望而生畏,而有錢承受保養的一些企事業單位又實在是太傲慢和冷漠,他都記不清到底被多少單位轟出來過了。

一天下午,趙揚來到了南京市建設招標管理中心的大廳,大廳裡有兩張白色的沙發,但由於坐的人太多,幾乎已經看不出本色了。他靈機一動,馬上找到該中心行政科科長,說想免費替他們護理大廳裡的白色沙發。一聽是免費,科長也沒有反對。於是,他精心地將其中的一張沙發清潔得熠熠生輝。當中心的主任看到大廳裡一黑一白、一新一舊兩張形成鮮明對比的沙發後,馬上打來了電話,將把中心所有的沙發護理工作全部交給他們做。於是就在當天,他們就賺到2800元。建設招標管理中心的隔壁就是南京市建委,他們在看到中心所有的沙發都煥然一新後十分好奇,七打聽八打聽也知道了,緊接而來的便是公司創辦以來接到的最大一宗生意。

隨後,一傳十,十傳百,很多部門都知道了百分的沙發護理做得不錯,電話一時響個不停,訂單也雪片般飛來。公司在短短一個月內就賺了十多萬元,終於渡過了難關。

不僅僅是擦鞋匠

2000年4月,趙揚被老總提升為總經理助理、市場開發部經理。同時,他也成為了公司的形像代言人。南京的報刊發了趙揚的照片,中央電視臺和日本TNN電視臺也來南京對他們做了專訪。現在,走在街上,經常有人過來問他是不是那個“百分先生”,他總是很自豪地衝著他們微笑點頭:連擦皮鞋都不怕,我還怕別人贊賞的目光嗎?

2000年11月12日,公司再次進行員工招聘活動,此次前來應聘的有20多名本科生,其中包括南京大學和南京師範大學的畢業生。那天,趙揚坐在考官席上,看著學弟學妹們多少有些羞澀的稚氣面孔,他在心裡輕輕微笑:我願以我的親身經歷告訴你們:你們的選擇不會錯的,一個敢於為別人擦皮鞋的大學生,還有什麼困難能夠把他擊倒?有一首歌不是這麼唱的嗎?––看成敗,人生豪邁,隻不過是從頭再來

選稿:張炯 來源:勞動報 6月5日 作者:小鈴 
    • 打探“大學生情侶租房”
    • 上海大學生經濟論文大賽昨頒獎
    • 大學生綠色營:1999年遠征北疆
    • 大學生綠色營:1998年遠征東北三江平原
    • 大學生綠色營:1997年遠征西藏
    • 滬上大學生為弟妹捐午餐







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔