|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

名人離婚為什麼總躲著
2001年6月5日 07:54

北京青年報6月5日報道:愛情、婚姻、家庭,似乎永遠會有令人牽腸掛肚的新聞出現,名人的感情尤是。隻是,社會發展使得人們越來越注重自己的隱私權,名人更不願意把自己結婚、離婚的事抖摟得滿世界都知道,名人也需要有自己的生活空間。

雖然有人為了躲避媒體的追蹤,想找律師全權代理,可畢竟這事牽扯到身份關繫的確認,律師也隻能幫部分的忙。

一對結婚時就不願意張揚的名人,悄悄地離婚了。

有傳聞說克林頓與希拉裡要離婚;簡芳達與CNN創始人特納分道揚鑣;德國10位世界杯奪冠英雄都有過離婚史 每隔一段時間,世界各個國家和地區就會傳出某某名人離婚的消息。離婚好像成了一種傳染病,而且名人特別容易被傳染上。

5月29日上午,北京市某區法院便民法庭又宣讀了一份名人的離婚協議書。這對離婚的名人,曾於1998年共同制作並主演了一部音樂劇。

不願將私人生活當做他人談資的這對名人,結婚時曾強烈不滿國內報紙爆炒兩人婚訊的行為。據了解,離婚當天,男方將所戴帽子的帽檐盡可能壓到最低,行動非常迅速。

兩人在法院辦離婚手續的同時,有些記者為了其他案子也正在法院采訪。承辦法官為了保護他們的隱私權,避免與記者“狹路相逢”,於是告知他們有記者在法院裡,男方用老北京的禮節––作揖致謝。大約15分鐘,兩個人就辦妥了一切手續。離婚協議書寫得很簡單:“因感情不和,申請離婚。”

結婚之初,有媒體采訪他們,男方曾說過,沒有理由說他們兩人的結合不能天長地久,“因為我們再失敗不起了,這包括事業,也包括生活,更包括婚姻。”

女方去年剛剛參加了一部20集電視連續劇的拍攝,這個電視劇名叫《離婚啟示錄》。在一次接受電臺的采訪中,女演員說,接拍那個電視劇有些無心插柳柳成蔭,她是看完劇本後,覺得離婚是一個社會熱點,很多人都可能遇到,角色跟她比較接近,自己還可以勝任,纔出演劇中的女主持人的。

世事變幻,滄海桑田。不知道曾經說那些話,和拍過那樣一個有些巧合的電視劇的人,經歷了離婚之後有著怎樣的感受。記者試圖找到他們,聽一聽他們對此事的看法。

先是向報社跑音樂口的記者打聽,跑口記者說原來有這兩個人的電話,但現在他們離婚了,不知道號碼是否有變動,因此沒提供。於是又找音樂圈裡、與女方一個單位的另一位演員打聽,得到手機號後,覺得有些希望。沒想到,電話接通後,對方說是女演員的朋友,問找她有什麼事。記者坦誠相告,“聽說最近她的家庭有些變故,想和她聊一聊。”對方很警覺地問記者,聽誰說的這個消息,並說見到她會轉告後,便匆匆掛斷了電話。

記者再問女演員的同事,得到家裡電話,但幾次撥過去,聽筒裡傳來的都是這樣的聲音:“你好,有事請留言或者聽到傳真號後發傳真。”於是,記者做了留言,留下了聯繫電話,卻一直沒等到回音。男演員的電話號碼一直沒有找到,因此也未聯繫上。

記者於是隻好打電話到法院證實。為了保護當事人的隱私權,法官建議記者最好不要透露他們的名字,雖然名人隱私權的範圍相對於普通人來說要寬泛得多,但未經當事人同意就披露,還是容易引起糾紛。

未能找到剛剛離婚的這兩位名人,於是記者便和八一電影制片廠的一位導演進行了一番交流,以求探詢名人離婚的心理。雖然早認識了,但在這次交談中記者纔知道,這位導演也有過一次離婚的經歷。他形容,人經歷一次離婚,就像被剝了一層皮。很長一段時間,都沒有再婚的打算,因為覺得筋疲力盡。

問:國內外經常傳出某名人離婚了,某名人與妻子(丈夫)分手了,看起來,名人離婚率要比普通人高,這是為什麼?

答:其實,名人的離婚率並不一定很高,可能因為他們受公眾關注度高,所以顯得這個比率高。有人在社會小範圍內作過一個離婚率的統計,醫院醫護人員的離婚率也是比較高的,隻不過他們沒有名人那樣受大眾關注,因此不太被人知道。

文體界更感性、更浪漫,生活在這樣一個細膩的圈子裡,想像豐富、追求完美、有激情,也容易導致離婚率高。

問:作為導演,你接觸了不少演員和導演,肯定和有些人關繫還不錯,那麼,據你了解,名人離婚都有哪些原因呢?

答:名人也是人,他們的情感和普通老百姓的情感是有相似、共通之處的。

比如,有的外地演員為了能留在北京發展,可能先找一個有北京戶口的結婚。留京後,這個人在事業上發展得比較好,越來越有名,越來越受人關注。如果對方發展跟不上,兩個人之間就會產生距離,距離越差越大,就有可能導致離婚。從一開始,這種婚姻就帶有功利色彩,感情的成分較少,因此離婚的可能性是非常大的。

有的人可能結合時感情很好,但慢慢發現,兩個人志不同、道不合,所以便“不相與謀”;有的人看上去感情很好,不吵架、不打罵,但就是同床異夢,走到後來也選擇了分手。當然,也有因為婚外戀而離婚的。

(因為有著切身的感受,所以在分析時,導演一一列舉出來顯得早有準備。)

問:現在名人離婚和以前有什麼不同嗎?

答:好像大家用一種非常理性的態度來處理婚姻、家庭的問題。比如,我所知道的一些人,再婚後又出現了問題,但他們並不急於分手,而是保持現狀繼續相處。不像原來,一方不同意就鬧得不可開交,而是雙方坐下來把事情談開,再生活一段時間,實在不行了,纔去離婚。

可能還因為,傳統的觀念和周圍的人際關繫像蠶絲一樣把你纏得非常緊,使你不能輕松地放棄。

(理性地處理,更多的來自第一次的傷痛。這個導演第一次打離婚官司一直打到中級人民法院,用他自己的話說是“打怕了”,再也不想折騰了。而且他說,周圍有過離婚經歷的名人,普遍都有隻要雙方各自為政、互不干涉,能過下去就不離婚的想法。)

問:名人不願意把這種事張揚出去,出於什麼樣的考慮?

答:這種事畢竟不是什麼好事。本來就已經弄得身心疲憊了,還要應對外界的猜測、議論,確實不堪承受。很少有人能做到像《大宅門》裡的白景琦或者李敖那樣,把別人的議論看得那麼淡。名人也需要有自己的生活空間。

問:好像越來越多的名人離婚時,選擇到法院而不是街道、居委會解決,這是為什麼?

答:這有兩種情況。一種是一方不同意離,調解不成,肯定要到法院,經過司法程序解決;另一種是,雙方協議離婚,在財產、子女撫養等主要問題上達成協議後,到法院離婚速度更快,而且,法院的判決書權威性更強。一旦有一方不執行,另一方可以向法院申請強制執行。

和那對剛剛離婚的名人一樣,很多名人在處理自己的家庭、婚姻關繫時,是想默默地、悄悄地、淡淡地處理的。而見諸報端,僅以一句奔走相告:某某嫁給某某啦或某人和某人離婚啦加以披露,有時會搞得當事人非常尷尬。

一時間,媒體記者的探究不絕於耳,聽眾觀眾猜測接連而至,不想說又不得不說,給生活和工作帶來許多麻煩。那麼,名人怎樣給自己留下一點空間?名人離婚能否委托律師全權代理呢?就此,記者咨詢了華聯律師事務所的閻宏律師。

閻律師介紹說,關於離婚,最高人民法院曾做出過司法解釋,非喪失民事行為能力的人,在離婚時必須到場。具有民事行為能力的人,如果沒有其他特殊情況,如生病住院(不是為了逃避出庭而住院,而是住院治病期間必須解除婚姻關繫);雙方當事人中有一方或者雙方都在國外(不在同一國),不能回國的,可以委托律師代理。除此之外,一般情況下,雙方都得親自到庭。

離婚牽扯到一種身份關繫的確認,不像合作關繫或其他關繫,代理人不可能全權代理。有的離婚案開兩次庭,第一次雙方或者一方由代理人出庭,達成一個基本的認識,是有可能的。但第二次開庭時,當事人可能在最後一刻改變想法,所以必須到庭。任何人永遠不會百分之百地了解他人的想法,律師再有本事,也不可能預測到當事人瞬間的思想變化。

那麼,為了保證名人的隱私權,法律是否可能作出名人離婚時可以不出庭的規定呢?閻律師的回答是否定的,“法律不可能,也無法作出這樣的規定。”他舉例說,如果離婚雙方,有一方是名人,另一方不是名人,名人想離婚,對方不想離,他(她)可能會要求名人必須到庭;如果不到庭,對方為了自己的目的,就有可能把這個消息透露給媒體,名人想保密也保不了了。

他給出的建議是:名人離婚的事如果不想被過分渲染,最好的辦法是雙方協議離婚。這樣,雖然去居委會可能稍微慢一些,但至少記者不太會到街道捕捉消息;去法院,速度快,十幾分鐘解決問題,在法院停留的時間越短,越不容易被記者撞見。如果遇見記者,可以明確地向記者表明不要報道的態度。表明態度後,如果還有媒體或記者報道出來,可以運用法律手段保護自己的合法權利。

選稿:王怡 來源:北京青年報 作者:陶瀾 
    • 北京人周末驅車北戴河住名人別墅
    • 亂炒名人私生活 李敖成了“西門慶”
    • 金庸點評文壇名人







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔