|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

我中藥抗癌秘方遭美剽竊損失可達20億
2001年6月5日 08:01

華商報6月5日報道:“我們的損失至少值10座中國科技會堂!”坐在北京中國科技會堂二層多功能廳裡,李建生神情沮喪。令這位中國癌癥基金會北京鮮藥研制中心主任傷心與激憤的是,5月10日美國FDA(食品和藥物管理局)正式批準諾華公司的一個據稱具有劃時代意義的抗癌新藥進行臨床治療。這新藥被李懷疑竊取了其研制的中藥活性成分。

據知情的國家中醫藥管理局官員稱,如從可預期的價值看,這是目前中國發生的最大宗中藥秘方遭受美國剽竊事件,按李的說法該項損失將達20億人民幣。

5月17日,李建生接受記者采訪,和盤托出該事件的前前後後。

美國專家突然到訪

事件主角是一個小小的抗癌新藥金龍膠囊。該膠囊是第四代被國家衛生部批準的抗癌新藥,為中國癌癥基金會北京鮮藥中心研制,軍醫出身的李建生為研制該藥嘔心瀝血20餘年。

1999年5月,美國FDA下屬GNF研究所從事基因工程研究的專家娜達•賽因(NadaZein)專程來到北京,找到李建生,“很想了解具體情況,如有可能雙方可以共同研發在美國市場推廣”。

對於娜達的突然來訪李感到非常高興,出於信任,在雙方口頭協議下,李無償給娜達300克鮮藥半成品。回國後她就馬上投入對該藥活性成分的實驗、提取。不久就打電話過來驚喜地告訴李建生:“我發現了強有力的活性成分,作用很強,把所有的癌細胞都殺死,簡直不可思議”。

這個消息使李喜出望外,馬上全權委托在美國讀書的女兒李惠珍與娜達聯繫,以圖實現早先雙方約好的開發拓展美國市場的藍圖。

20餘年成果被剽竊

1999年7月9日,娜達•賽因在給李惠珍的傳真中稱:“如果我沒有理解錯的話,你的父親說他會隨後給我一些藥品的動物實驗結果”。此時該藥已經在中國完成III期臨床試驗,且論文將要發表,出於警惕,李惠珍建議父親不要隨便給娜達傳遞有關試驗結果資料,以免洩密。11月11日,娜達再次通過李惠珍要求李建生提供更詳細的臨床實驗資料,李依然沒有給。

此後,娜達直接與李建生聯繫,要李到美國與她“簽署一個保密的但會是很有用的協議”,還一再解釋“你必須了解GNF是一個從事基礎研究的研究所,並不具備臨床試驗的能力,也不能在美國使一個產品商品化。”繼而話鋒一轉,“但是,GNF與Novartis(即諾華公司)有著密切的關繫,如果我們在GNF的工作得出有意義的結果,諾華可能有興趣獲得商業特許。”但是李還是沒有去美國。

今年3月1日,娜達在《華爾街時報》發表一篇論文,論述了諾華公司即將推出的一種“非常聰明”的抗癌藥“格裡維克”(Gleevec)的藥物機理,並稱“這一新藥為未來的癌癥治療提供了一種模式”。

“其藥物機理竟然與金龍膠囊驚人的一致”,當李建生看到女兒從美國發回來的這篇文章後大病一場,“這分明是剽竊我們金龍膠囊的活性成分!”

美國方面沉默以對

記者仔細研讀了李建生父女和娜達三年交往中的主要信件、傳真和電子郵件,李所言的確與娜達信件沒有什麼出入。對於金龍膠囊的藥理與格裡維克的相似性,中國一些專家則已經給予了肯定。

記者隨後按照娜達與李經常保持聯繫的電子郵件地址發了英文郵件,詢問一些最基本的問題,但時過多日沒有得到娜達回復。與美國FDA聯繫中也沒有獲得任何信息。但是諾華方面的回復卻十分干脆:“這是根本不可能的事情。格裡維克是美國FDA批準的孤兒藥,享有獨一無二性。為研制該藥諾華投入了巨額費用,該實驗是在歐洲完成的,至於說時間上非常短,跟我們掌握的技術和先進設備有關,跟是否使用了外面活性成分沒有任何關繫,何況諾華從來沒有聽到過這方面的信息。”

據了解,該藥目前在日本也獲得直接申報上市,這無異於宣布其它藥理類的藥品已無緣面市。

選稿:王怡 來源:華商報 作者:陳楫寶 
    • 成果無端被美疑為"剽竊" 基因測序還我清白
    • 碩士論文公然剽竊 五名院士憤然揭發







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔