|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

60餘人5小時救出翻落華山的遇險者[組圖]
2001年6月5日 08:15

align=center

align=center

被困男子獲救下山

華商報6月5日報道:一河北籍男子為逃一張60元的門票,竟沿著山溝翻越華山,以致跌下懸崖,幸被幾根樹枝掛住。昨日,經華陰市和華山景區六十餘名民警、工作人員及村民5個多小時的全力搶救,這個在饑餓、恐懼、曝曬中被困兩晝夜的男子終於獲救。

昨日清晨,華陰市皇甫峪西岔溝山下,路過此地的晨練者聽到山谷中傳來微弱的呼救聲,一番找尋後,發現在一面300多米高的崖壁上,有幾根樹枝,一隻手臂伸出樹枝在無力地揮動,人們急忙報警。兩個10多歲的少年順著峭壁上的石縫爬了上去救人,不想爬至那男子附近時,因為山勢太陡峭,也被困在了石縫間。

華陰市公安局北峰派出所獲警後,所長邢長安率領全所4名民警和華山旅遊總公司的工作人員以及當地熟悉地理環境的村民60餘人,昨天早上8時趕到了出事的懸崖下展開救援。由於被困人四周光滑陡峭,參加救護的人員先後幾次試圖從兩邊峭壁爬上去都沒有成功。救援人員繞到山後,於11時爬上峰頂,從上面設法靠近被困男子。本報攝影記者胡國慶、司機郭海軍與另一救援小組也開始了攀岩的嘗試,跋涉過荊棘叢生的草叢,大家的身上掛滿了血口子。平整峭立的石壁沒有立足之處,有碎石不時滾落。由於鞋打滑,本報記者胡國慶赤腳攀登,不小心摔下崖壁五六米,他們身邊有一具顯見是很久前墜崖身亡的尸骨,其腦殼碎裂,距此尸十幾米處還有一個傳呼機。危險伴隨,大家相互扶助著艱難前進。

與此同時,踫巧在華山搞攀岩交流活動的西安24歲攀岩運動員張琨聞訊後也趕來協助救援,二話沒說便沿垂立石壁上攀。半小時後,他到達兩個孩子被困的石縫。記者用望遠鏡看到,這名青年一手抓住小樹,騰出另一隻手小心翼翼地將孩子拉到身邊,用隨身攜帶的登山繩索將他們逐一營救到一處稍大的石塊上面。12時許,該男子被發現掛在幾根很細的樹枝上,周圍沒有任何可以借力的東西,他雙臂緊緊摟著樹枝,閉著眼一動不動。從山峰頂沿繩索下來的救護人員與攀岩運動員張琨在被困男子賴以安身的小樹旁會合,用繩子捆綁住該男子腰部,慢慢地往下放。下午1時,被困男子和兩名少年終於被安全營救下山。

據了解,該男子叫劉朝雲,河北衡水人,35歲,自稱是北京某高校研究生。他告訴記者:“6月2日中午,我逃票登山,爬上了華山東側的山嶺,翻了4個山頭,路很難走,原路返回時迷路了,我很害怕,喊救命,然後就摔下了懸崖。我拼命喊,嗓子都沒聲了,6月3日早晨還有人回應,但沒發現我。”這名疲憊、恐懼、饑餓、體無完膚的男子脖子上掛著的一圈草繩讓人感受到了他曾經絕望的努力,他喃喃地說:“救命草 ”兩個上山救人的少年是玉泉街道辦河南村人,一個叫袁斌,一個叫李春峰。

目前,華山旅遊總公司和警方已經和劉朝雲的家人取得聯繫,劉正在休養,等待家人前來接他。

選稿:王怡 來源:華商報 作者:王冰 王咸陽 華明 
    • 重慶黔江一客車翻落懸崖 死傷18人







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔