|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

發泡塑料餐具禁令成廢紙
2001年6月5日 10:08

中國青年報6月5日報道:沿街擺開數十張小飯桌,上百名消費者津津有味地喫著他們的午餐。一位年輕的媽媽正把熱騰騰的飯菜一勺一勺地喂給身邊不到3歲的孩子。用來為這些食客盛裝午飯的,都是早被國家有關部門明令禁止生產和使用的一次性發泡塑料飯盒。這是記者於6月3日在北京市秀水市場看到的情景。

發泡塑料餐具的主要成分之一為高分子化合物聚苯乙烯。被遺棄後,這種高分子物很難降解成自然界可以吸收轉化的物質。一個一次性發泡塑料餐具在常溫常濕的自然條件下降解,大約需要200年的時間。有關統計資料表明,我國每年大約使用100億個一次性快餐用具,其中約有45%以上為一次性發泡塑料餐具。

即使焚燒這些白色垃圾,也將產生大量有害氣體。據專家介紹,當溫度達到65攝氏度以上,也就是裝有熱食品的時候,發泡塑料能分解出有害物質並滲入食品中,對人的肝髒、腎髒、生殖繫統、中樞神經繫統造成損害。

鋻於這些原因,國家經貿委曾於1999年根據國務院“關於整治、消滅白色垃圾公害”的精神發布了停止生產和使用一次性發泡塑料餐具的文件,要求在2000年以前禁絕白色垃圾。

一年多過去了,記者發現許多地方仍在大量使用一次性發泡塑料餐具。而對於這種餐具的危害,無論是飲食企業的工作人員,還是消費者,多數人都知道,卻並沒有明確抵制。

在秀水市場,一名姓張的消費者對發泡塑料餐具的危害很熟悉。但她說,其實自己難得在小攤上喫上一頓快餐,因此,也就不是很在乎了。要禁絕一次性發泡塑料餐具,需要有關部門加大力度對生產這種餐具的廠家進行打擊。

為了了解市場上發泡塑料餐具的用量和來源,記者來到位於美國大使館旁邊的一家看上去生意挺不錯的食攤。在相當於兩個寫字桌大小的攤位下,擱著3大袋約1000個一次性發泡塑料飯盒。攤位上,還擺著已經裝滿了熱飯菜的40餘個飯盒。

記者注意到,中午半小時的時間裡,這個女攤主就賣出了57份盒飯,使用了114個一次性塑料發泡飯盒。

記者指著攤上的塑料飯盒問攤主:“您這兒使用的都是這種飯盒吧?”

“是的,都是剛進的貨,保證干淨衛生。”

“您知道這種飯盒是國家已經禁止使用的嗎?”

“這–––我們也知道。”

“那你們還繼續提供給消費者,難道沒有人管嗎?”

“怎麼沒人管呢?工商局的人來了,我們就得藏起來啊。”

“您這每天要賣出去多少個這樣的飯盒?這些飯盒都是從哪裡來的?”

“幾十個吧。都是廠家送的啊。”

當記者問到是哪個廠家送的時候,這個女攤主說話開始前言不搭後語,又改口說飯盒是從東郊市場買的。最後,這位攤主干脆對記者說:“這樣的事情,你們最好不要報道,沒意思。”

無論飯盒是從哪裡來的,可以肯定的是,那些被小喫攤用來盛飯的一次性發泡塑料餐具都是新的,這就說明它們來自生產廠家。

記者在返回報社的途中看到,仍然有相當一部分飯館在使用發泡塑料飯盒給客人提供快餐、打包服務。就在這天中午,一家專門從事快餐速遞服務的北京知名快餐企業,仍然在用發泡塑料飯盒給顧客送快餐。

選稿:王怡 來源:中國青年報 作者:陳傑人 
      發泡餐具為何屢禁不止?有關部門的執法力度不夠、替代產品開發沒有跟上都是關鍵。但最重要的還是消費者的健康意識和環保意識匱乏。使用發泡餐具的確方便,但這方便卻是以危害我們賴以生存的環境和我們的健康為代價的!
    • 北京餐飲業聯合倡議拒絕一次性發泡餐具
    • 紙質太軟麥杆太貴 發泡飯盒再現禁白區
    • 近一半消費者仍在使用發泡餐具







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔