|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

公眾環境知情權:三年三大步
2001年6月5日 10:23

中國青年報6月5日報道:2001年6月5日,北京、瀋陽、海口等47個重點城市開始發布次日空氣質量預報。發布空氣質量預報,在我國尚屬首次。全國上億市民將提前24小時獲知自己生活的城市的空氣質量狀況。

國家環保總局負責人表示,城市大氣環境的好壞直接關繫到市民的生活環境質量,發布空氣質量預報是我國社會公眾生活的一件大事。從1999年世界環境日開始,我國空氣質量從周報、日報到實現預報,這是我國環境信息公開化的歷程,也進一步體現了我國公眾的環境知情權。

據了解,第一次城市空氣質量預報將於6月5日晚在中央電視臺一套與觀眾見面,時間安排在《晚間新聞報道•體育新聞》之後。預報的內容是當日20時至次日20時各城市的空氣質量狀況,包括污染指數、首要污染物和環境空氣質量等級。空氣質量預報開播後,原來的空氣質量日報仍然保留,但在形式上做適當調整。

據國家氣像局李黃副局長介紹,47個重點城市空氣質量預報由中央氣像臺和中國環境監測總站聯合制作、統一發布。每天,環境監測總站和氣像臺之間相互交換觀測數據,分別運用預報模型完成環境空氣質量預報。雙方經過會商後,傳送至中央氣像臺進行制作並發布。

李黃指出,所采用的預報模型是中科院大氣物理所等國內科學機構自行研究的成果,在國際上處於領先水平。自今年3月1日中央氣像臺成功預報沙塵暴以來,我國氣像學家和環境學家繼續通力合作,使我國公眾對生活環境的了解更加準確和深入。

國家環保總局王心芳副局長說,近幾年來,我國公眾對環境問題越來越關注,了解生活環境質量狀況成為迫切的需求。同時,為滿足公眾的環境知情權,我國環境監測工作的步伐也日益加快。

自今年2月開始,中國環境監測總站開始每月發布淮河、海河、遼河、太湖、巢湖、滇池的水質量環境公報,並對包括長江、黃河、珠江在內的全國主要流域的重點斷面發布水質量周報。據透露,不久之後,全國47個重點城市還將發布城市飲用水源的水質量月報。

王心芳副局長表示,我國環保部門正積極實行政務公開,努力向社會發布更多的環境信息。過去對於重大建設項目環境影響評價一般不公開,現在也開始通過媒體向社會公布。環境問題的最終改善需要全民特別是各級領導提高環境保護意識,而準確的環境質量公報和預報將使人們更清晰地認識到環境問題的重要性,從而果斷采取行動改善我們生存的環境狀況。

選稿:王怡 來源:中國青年報 作者:張東操 
      環境知情權是我們的生存權利之一,隻有充分公開環境質量狀況,公眾纔能趨利避害,真正做好對生存環境的保護和監督。
    • 中國重點城市環境面貌明顯改善
    • 世界環境日向廢舊電池宣戰
    • 新世紀第一個環境日
    • 安南:行動起來保護環境
    • 朱噷基為世界環境日發表的電視講話
    • 我國環境形勢仍然令人擔憂
    • 申城水環境整治將以截污治污為本







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔