|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

業內人士猜測:王志東辭職可能與中華網有關
2001年6月5日 16:09

東方網6月5日消息:昨天夜晚9點20分,記者從千裡之外的上海飛抵北京海澱區中關村北京新浪網。新浪網新任總裁汪延在公司內,接受了新聞晚報記者的采訪。采訪中,汪延反復強調了一點–––王志東的辭職和中華網毫無關聯,而完全是個人興趣愛好原因。就記者采訪涉及的四大焦點問題,汪延做了詳細回答。

據新浪網新任總裁汪延介紹,王志東的辭職是在美國開的一個董事會上提出來的。辭職原因是新浪目前的發展,與其個人興趣、發展方向不合。時間為上周六、周日,記者推算就是6月2日、3日。這個辭職是王志東主動提出來的,新浪在美國的董事會,考慮到新浪的狀況和管理要求,最後同意了王志東的辭職。

而汪延得知自己被升為總裁,則是在這兩天董事會的協調後得知的,也就是這兩天的事情。所以當昨天一早新浪網上刊登王志東辭職的消息時,汪延尚在從美國趕往 港的途中。

記者從汪延那確證的時間是–––昨天凌晨他在 港往北京的途中,那麼可以肯定,汪延於周日已經動身,由美國飛往北京,而他得知消息的時間應該更早一些。

王志東主動辭職的報告為何提出得如此匆忙?為什麼新上任的總裁汪延、CEO茅道林、董事長姜豐年未到北京時,王志東卻在北京?

這些疑問,讓這個突然發生的辭職理由顯得不那麼充分。

昨天下午1點多,新總裁汪延總算從美國趕回了北京。在記者到達北京新浪網之前的8小時內,汪延通過他的新聞發言人,對付了四、五十位記者的電話采訪。而這時,那位CEO一直沒有露面。

記者了解到,接替王志東的新CEO茅道林是個上海人,今年35歲,畢業於上海交通大學。1995年至1997年間,他給了當時新浪網前身“利方”第一筆風險投資,這也是中國高科技行業第一筆風險投資。隨後,在1998年,他把美國華淵與“利方”成功撮合在一起,從而有了後來的新浪網。

在加入新浪網之前,1994年2月到1999年3月期間,茅道林任華登國際投資集團副總裁。1999年成立新浪網之後,茅道林一直擔任公司營運長(COO),直到王志東辭職。茅道林從幕後的COO走到了臺前,成為讓人注目的CEO。

王志東離去,同時新浪裁員15%,而且將要歸並到中華網的門下。這一繫列的動作將給新浪帶來什麼?三大門戶網站中的“老大”地位會不會因此發生動搖?

新總裁汪延試圖用“保留”、“不變”等字眼來概括新浪今後穩定發展的道路。

在汪延看來,新浪已不再是剛剛建立、起家的公司,它有足夠的能力跨越現階段的狀況。“無論是裁員,還是志東的離開,並不會對其日常運營有影響。”汪延“有信心跨過新浪自身的困難”。因為,作為一個成熟的公司,它應該有能力逾越創始人的長期影響力而生活。

業內人士的猜測是,新浪的裁員是在為不久以後與中華網合並做準備。王志東成為新浪宣布裁員後的第一個辭職者,是因為反對新浪並入中華網,不願寄人籬下,屈就當副總裁。

對這種種猜測,新浪的解釋是–––裁員是為了開源節流。至於新浪網要並入中華網,汪延對此沒有否定,但用了“不做任何評價和說法”來推脫。

對裁員、並購一事,新浪諱莫如深,記者試圖通過中華網找答案。記者在北京與中華網中國地區總裁李永長聯繫了一番,中華網隻肯承認仍在“談戀愛”。

今年1月,中華網曾提出要“我要喫了三大門戶網站”的宏偉目標,當時,不少同仁認為中華網口氣太大,“在吹牛”。時隔半年,記者們忽然感覺中華網當時的話並非空穴來風。

記者想起,去年在深圳 格裡拉的網絡風險投資高峰會上,風險投資家們奉勸網站在適當時候需要選擇賣出自己;這之後便有了網易3億元丁磊末路狂奔,選擇售出。而現在會不會是一樣的道理,先是中華網於年初放出風聲,然後在6月正式實現吞並?

年初口氣大的中華網,而今卻有些扭扭捏捏,隻肯承認“現在還在談戀愛”。同時表示三大門戶網站,其實中華網都有過接觸。至於三大門戶歸並於一,則認為“不大可能”了。

選稿:扣子 來源:新聞晚報 作者:林紅梅 
    • 王志東:我們的春天剛剛來臨
    • 王志東:當心智能小區變成信息孤島
    • 王志東:新一代企業家仍需腳踏實地
    • 王志東--新浪之路的精髓
    • 業內人士談王志東辭職







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔