|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[十強賽]國腳眼中的十強賽對手
2001年6月5日 16:12

十強賽抽簽結果出來後,國腳們面對這即將面對的4支勁敵:阿聯酋、卡塔爾、烏茲別克斯坦與阿曼,都分別表達了自己初步的看法,讓記者略感驚訝的是,他們當中大多數人認為:烏茲別克斯坦將是頭號勁敵。

烏茲別克斯坦:“他們是歐洲型的打法”

範志毅一直留意這個對手,1994年亞運會決賽,範志毅參加的國家隊在決賽中2比4敗給了烏隊,對當時的情景,他已經記不得這麼多:“我覺得他們的打法很硬朗,最大的特點就是十分注重整體,雖然是中亞的球隊,但打法卻是歐洲型的。另外,我注意到他們最近從保加利亞買來幾位球員,陣中還有幾位球員來自俄羅斯的頂級聯賽,這是一個相當不好對付的對手。我們現在要第一時間收集好資料,要引起充分的重視。”

區楚良也參加了那個亞運會決賽,並提到:“當時他們的倉促組隊,就一路殺入決賽,最後還拿了冠軍。實力絕對不可小視,現在經過幾年的發展,球隊的實力應該是有增無減,而且他們的球風十分硬朗,又有不少在俄羅斯參加聯賽的尖子球員,技術也好,這個對手相當難對付。”

邵佳一雖然沒有與烏隊直接對話過,但曾看過1994年那場決戰的比賽電視直播:“當時我還是個初中生,看比賽時真是驚訝的不得了,這是什麼隊呢?怎麼對中國隊時想怎麼玩就怎麼玩?去年亞洲杯上,他們曾1比8敗在日本隊手下,但絕不是他們的真實的水平。”

李毅與邵佳一一樣,沒有與烏隊交手的經驗,但他特別提到:“我覺得烏茲別克斯坦並不容易對付,特別是客場,這將是一場惡戰!”

卡塔爾:“我忘不了黑色三分鐘”

1989年衝擊世界杯時,中國隊在領先一球的情況下最後1比2負於卡塔爾,這就是著名的“黑色三分鐘”;而1997年衝擊世界杯時,中國隊主場2比3不敵卡塔爾隊,如果最後結果能戰勝他們,那麼出線就是自己了。所以,國腳們對卡塔爾這支球隊留有相當深刻的印像,經歷當年金州失利的範志毅對此說道:“對卡塔爾隊,先不說他們的實力,看看我們與他們的對陣記錄,想想當年的‘黑色三分鐘’。我們怎麼能讓歷史重演呢?”不過,記者卻分明聽出了範大將軍要復仇的語氣。

申思並沒有範志毅那種“鮮活”的回憶:“我們與卡塔爾隊交手過好幾次了,總之,這支球隊如果不認真去打去拼,苦果就要讓我們自己來嘗:”李毅也認為卡塔爾不好對付:“我做中青隊球員時,與西亞球隊交過手,卡塔爾的特點很鮮明,就是玩技術,遠射好,這是個強敵。”

邵佳一則特別說道:“我覺得卡塔爾是彈性相當大的那種球隊,一場比賽打得好,接著另一場比賽又發揮欠佳了。但就是這種球隊,往往更為可怕。”區楚良也同意這種看法:“卡塔爾在這個小組中,絕對是最大的一個變數。”

阿聯酋:“不是很冒尖”

阿聯酋同樣是在1989年給中國隊制造黑色三分鐘的球隊,但對於現在這屆國腳來說,那都是不屬於自己的切身體會,他們對這個對手的警惕並不及卡塔爾,記者向舒暢、符賓、陳剛、李瑋峰多名國腳詢問時,他們大多的意見是:阿聯酋是這個小組的第一種子,實力當然不可小視,但不見得就比其他對手高多少。符賓告訴記者:“我認為這個小組各支的實力都差不多,沒有特別強的,像阿聯酋,我覺得他們就不會真如排名那樣一支獨秀。”

不過,李明卻認為阿聯酋的本事絕不能小瞧:“阿聯酋整體實力較強,更要注意的是,他們對西亞球隊的戰績一向不錯,而這個組有三支西亞隊,這將是我們的勁敵。”邵佳一也有這樣的看法:“我覺得阿聯酋實力很強,而且發揮要比卡塔爾穩定。”

阿曼:“很神秘的一支球隊”

阿曼對大多數國腳來說都非常陌生,邵佳一、李瑋峰、李霄鵬、舒暢等對這支球隊的評語都是:“既然能殺進十強賽,就一定有一定的實力。”而範志毅的回答更理性些:“阿曼對我們來說是有點陌生,甚至可以說有點神秘。但就是因為如此,更要引起我們的充分的重視,好在第一輪我們輪空,可以更好的看清他們的實力。”而陳剛也同意範志毅的看法:“我覺得阿曼是躲在暗處的球隊。”

不過,也有不對阿曼有神秘感的,李金羽曾在98年亞運會上與阿曼隊交過手,當時中國隊6比1大獲全勝,李金羽還一人獨進2球:“那支阿曼隊水平是比較一般,但我覺得這絕對不會是我們將要在十強賽對到的阿曼。即使是,比賽也絕不會輕松。”

選稿:李丹楓 來源:羊城體育 6月5日 作者:曾毅 
    • [十強賽]評論:上上簽還是下下簽?
    • [十強賽]伊拉克找中國隊熱身
    • [十強賽]國足之門對郝海東還是開著
    • [十強賽]中國隊8月上旬確定最終名單
    • [十強賽]中國隊小組賽四對手眾說紛 話比賽
    • [十強賽]米盧四次“神奇”抽簽回放
    • [十強賽]B組人人感覺良好 和中國同組很幸運
    • [十強賽]伊朗媒體對抽簽結果喜憂參半







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔