|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

蔣黔貴:進一步深化國企內部三項制度改革
2001年6月5日 19:17

東方網6月5日消息:當前國有企業改革進展很不平衡,一些企業勞動、人事、分配三項制度改革滯後,需要加快推進。國家經貿委今天就此作出部署,要求國家重點企業及各省、自治區、直轄市確定的國有大中型骨干企業力爭在近一兩年內建立和完善企業內部機制。

國家經貿委副主任蔣黔貴在南寧召開的全國深化國有企業內部改革工作會上說,10年前全國就開始提出並推進國企勞動、人事、分配制度改革,但目前相當一部分國企的改革還沒有到位。去年底的一項調查表明,千戶企業中,隻有49﹒9%實行全員競爭上崗制度,46﹒9%的企業取消了干部與工人的身份界限。事實表明,企業內部機制轉變不到位是國企長遠改革與發展中一大隱患,必須進一步深化國企內部三項制度改革。

蔣黔貴說,在企業人事制度改革方面,要盡快建立管理人員競聘上崗、能上能下的機制。企業要精減職能部門,減少管理層次。今後,除少數應由出資人管理和應由法定程序產生或更換的企業領導人員外,對所有管理人員都應實行公開競爭、擇優聘用。要堅決打破“干部”和“工人”的身份界限,變過去的身份管理為崗位管理。

企業用工制度改革的重點是盡快建立職工擇優錄用、能進能出的機制。今後,除國家另有規定外,任何部門、單位或個人都不得強制企業接受人員。企業要積極優化勞動組織結構,合理確定勞動定員定額,嚴格勞動管理。企業中凡是具備競爭條件的崗位都應實行競爭上崗。對在崗職工要進行動態考核,依據考核結果實行內部淘汰;對不勝任工作和未競爭到崗位的人員,要進行轉崗或培訓;對不服從轉崗或經培訓仍不能勝任工作的人員,企業可依法與其解除勞動關繫。

企業分配制度改革的重點是盡快建立收入能增能減、有效激勵的機制。企業要進一步完善內部分配辦法,建立以崗位工資為主的基本工資制度,明確規定崗位職責和技能要求,實行以崗定薪、崗變薪變。企業的崗位工資標準和職工收入水平一定要與企業效益和職工的實際貢獻掛鉤,堅持收入分配重點向關鍵崗位和科技人員傾斜。但企業經營者收入分配制度改革涉及一繫列復雜配套問題,應積極探索,謹慎試點。

選稿:扣子 來源:新華網 作者:賀勁松 衡志誠 
    • 廣州國企改革 董事長年薪可破百萬
    • 我國實行公司制改革的國企已逾2000家
    • 上海工行支持國企兩年放貸2000億元
    • 前四月中國企業虧損額繼續大幅下降
    • 吳邦國:國企要加快技術創新提高競爭力







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔