|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

APEC會議成員呼吁世貿組織盡快啟動新一輪談判
2001年6月5日 21:52

東方網6月5日消息:中國對外貿易經濟合作部國際司司長何寧今天在上海召開新聞吹風會,向前來參加2001年亞太經合組織貿易部長會議的海內外媒體記者介紹了此次會議的主題、議題和籌備情況。

何寧說,中國今年舉辦的亞太經合組織會議面臨比較復雜的外部環境。自去年下半年以來,亞太經合組織部分發達成員的經濟面臨重大調整,經濟增長速度明顯減緩,貿易保護主義勢力有所抬頭。

根據亞太經合組織面臨的客觀環境與現實需要,今年的亞太經合組織會議將主要側重於加強亞太經合組織之間的合作,共同應對可能出現的經濟衰退,重樹信心;繼續推進亞太經合組織貿易投資自由化和便利化進程,支持多邊貿易體制發展,推動世界貿易組織盡早啟動新一輪談判。在征求各方意見的基礎上,中國確定了“新世紀、新挑戰:參與、合作,促進共同繁榮”作為2001年亞太經合組織會議的主題。這一主題的主要立意在於引導亞太經合組織成員面向二十一世紀,在經濟全球化和新經濟的形勢下,加強合作,趨利避害,開拓發展機遇,實現共同繁榮。

圍繞上述主題,今年貿易部長會議將審議的幾個主要議題是:為多邊貿易體制作貢獻;促進貿易投資化和便利化;加強經濟技術合作;新經濟和電子商務。

何寧介紹說,此次貿易部長會議主席、中國對外貿易經濟合作部部長石廣生和中國代表團團長、外經貿部首席談判代表龍永圖今天分別與到會各成員的代表團團長舉行了雙邊會談,就此次會議的議題和各方期望取得的成果交換了意見。各方普遍認為此次會議是在亞太經合組織主要成員出現經濟放緩、世界貿易組織新一輪談判有待啟動的情況下召開的,希望能夠通過此次會議,進一步推動亞太經合組織貿易投資自由化和便利化進程,加強經濟技術合作,以促進亞太地區經濟發展和全球貿易的發展,同時再次向外界表明亞太經合組織對多邊貿易體制的支持,呼吁世界貿易組織成員盡快就啟動新一輪談判達成協議。

貿易部長會議是亞太經合組織1996年以來每年年中召開的重要例會,由各成員負責經貿事務的部長就影響全球及亞太地區經貿發展的重大問題進行探討,尋求共識,為年底雙部長會議和領導人非正式會議做準備。

截止今天,參加2001年亞太經合組織貿易部長會議的所有代表團都已抵達上海,21個經濟體均派出了部長級代表團,代表總數達423人。另外,東盟秘書處和太平洋經濟合作理事會將作為觀察員列席會議。

選稿:扣子 來源:新華社 作者:潘清 周解蓉 
    • 世貿組織總干事稱中國入世"至關重要"
    • 英特爾:中國加入世貿易為重大轉折點
    • 世貿組織新一輪農業談判第一階段結束
    • 中美就中國加入世貿組織問題舉行會談







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔