|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

新疆博物館國寶級文物失蹤案真相解密
2001年6月5日 15:17

東方網6月5日消息:震驚文物界的新疆博物館文物失蹤案近日告破,除兩人在逃,致使9件國家一級文物流失的其餘犯罪人員均被繩之以法,這起全國罕見監守自盜大案給人們敲響了警鐘。

經新疆庫爾勒市人民法院審判,原新疆博物館考古部副主任、副研究員黃小江以珍貴文物流失罪被判處有期徒刑3年。至此,新疆博物館文物失蹤案案情大白於天下。

盜竊案牽出文物走私案

2000年6月2日,新疆尉犁縣政府賓館來了5位不速之客。此時正值該縣召開大會,整個賓館除這5位外地賓客外住得全是會議代表。當晚,參加完會議的其中兩位女代表回房間休息時,一名正在房間翻東西的小偷見狀奪門而逃。等她們喊人來抓時,小偷已跑得無影無蹤。不過,有人反映聽到一樓有開門關門的聲音。

於是,住在一樓的不速之客中嫌疑最大的馬福鎖和高麗江被“請”到了縣公安局。經審訊,二人均為“兩勞”釋放人員。恰巧這段時間,庫爾勒市發生多起賓館入室偷盜案,正在為破案發愁的庫爾勒市公安局刑警大隊四中隊隊長姚斌聞知此事。立即派人去尉犁縣公安局交涉,希望並案處理。

馬福鎖和高麗江被帶到庫爾勒的第二天,有三人來刑警隊找人,其中進來一人叫阿裡木•買買提。姚斌一看來人,頓起疑心,便設法留下他協助調查,站在門口的另外2人(後來得知就是主犯曹先鋒和其一位朋友)見勢不妙,匆忙離去。

經進一步審訊核實,馬福鎖、高麗江、阿裡木•買買提雖與賓館盜竊案無關,但阿裡木•買買提交代的另外一件事引起了辦案警官姚斌和朱亮的注意。

阿裡木•買買提說,他是做玉石和文物生意的,這次他們到尉犁縣來是看一件漢代的文物。警官們馬上意識到這伙人也許就是經常聽說的文物販子。經反復審問,阿裡木•買買提纔透露出他以學習為名,從新疆博物館“借”出20餘件文物伙同曹先鋒、吳州等倒賣的犯罪事實。

講“義氣”引來牢獄之災

阿裡木•買買提原為新疆且末縣文化局職工,對一般文物略有研究,後來辭職下海做起了玉石生意。在生意來往上他認識了曾在新疆博物館考古部工作過的吳洲(在逃犯),此人因吸毒被新疆博物館除名後也在從商。通過吳洲,阿裡木•買買提順理成章接識了此時已身為新疆博物館考古部副主任的黃小江。

黃小江曾多次參與新疆一些古墓的考古挖掘工作,在新疆博物館他完全可以算是漢墓毛、絲織品文物的專家。1983年12月至1984年12月,經國家文物局批準,新疆博物館組織考古發掘隊對和田洛浦山普拉古墓葬進行兩次發掘;,黃小江是主要參加發掘人員之一,這兩次發掘的出土文物(主要是毛織物)均由其保管、整理、研究。

認識黃小江後,阿裡木•買買提便以拜師學習考古知識為名,頻繁出入黃小江處,起初害怕黃小江拒絕他,不敢對文物下手,並想法設法獲取黃小江的信任。

在取得黃小江的初步信任後,阿裡木•買買提便開始打文物主意了。

恰好這時,他認識了曹先鋒,曹先鋒原為新疆維吾爾自治區木材總公司職工,1995年停薪留職,混跡於烏魯木齊原西大橋古幣市場。對文物稍有了解,加上此人曾在海南走私汽車時,認識了一位姓鐘的國際文物走私犯。受鐘的委托,曹先鋒回新疆開始尋覓珍貴文物。

於是,阿裡木•買買提便以放押金“借”的方式,先後多次從黃小江處“借”出由黃保管的和田洛浦山普拉古墓出土的珍貴文物22件。除中途歸還了12件外,其餘10件文物(9件國家一級文物、1件國家二級文物)均由曹先鋒和吳洲倒賣出去。黃小江沒想到為這番“義”舉他將3年面對“鐵窗”。直到案發時,他還在做著阿裡木•買買提把文物還回來的美夢。

後經查實:阿裡木•買買提10件文物共賣得贓款18萬元,曹先鋒將其中5件以29萬元的價格倒賣給海南的那位姓鐘的文物販子,其餘5件則由吳洲倒賣給了一位叫扎西達瓦的文物販。

文物保護須警鐘長鳴

痛定思痛,案發後,新疆博物館也在思考:國務院、文化部、文物局對文物整理出發掘報告的發表、文物移交入庫等發布了一繫列文件、規定和法規,尤其是對發掘報告發表後,國家規定,文物一定要及時移交入庫。可為什麼黃小江自1984年---2000年長達17年之久不把發掘出土的文物入庫呢?

而且,從1984年至今新疆博物館前後換了幾任領導班子,沒有一屆嚴格執行國家規定,采取措施把黃小江保管的文物入庫。

目前,國際市場上的文物販子正瘋狂地在搜刮古“絲綢之路”上出土的漢代毛、絲織品。從新疆到西藏的阿裡地區再到印度、尼泊爾已經形成了一條走私通道。據悉,此次新疆博物館從黃小江處丟失的10件文物是國際市場上十分走俏的漢代毛織品。

新疆是我國的文物大省區,目前已發現的文物點有4000多處,其中國家級文物保護單位14處,如果失去了那些具有重大研究價值的文物,古絲路的文明會因此失色。

選稿:遊海洋 來源:新華社 作者:王星 
    • 新疆博物館罕見內外勾結盜賣文物案嫌犯落網







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔