|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

考試舞弊明目張膽 代考“槍手”網上自薦
2001年6月5日 19:19

東方網6月5日消息:“英語四六級考試代理,考分保證85分以上,其他考試也可考慮,本人××大學外語繫本科畢業。”一則專門頂替別人參加英語各類考試的小廣告,悄然出現在國內某大網站杭州網頁上,夾雜在點擊率頗高的該網站租賃廣場頁面。考試“槍手”如今不算稀罕,但如此明目張膽地“毛遂自薦”,還是少見,網頁上的寥寥數語激起了記者同這位“槍手”作一次正面接觸的好奇心。

通過留下的電子郵箱,記者發送給他一封E-mail。不出兩天,“槍手”就回電了,是位男“槍手”。他毫不避諱地表明自己就是記者想找的人,現在浙江某行業網站做翻譯。在簡單詢問了記者的情況後,撂下“面談”一句就掛了機。

當晚9點多,杭州文教區翠苑新村公交11路終點站旁,記者同這位“槍手”見了面。看上去比想像中還要年輕,在同記者“交易”的整個過程中,他白皙的臉上始終笑意盈盈,不見絲毫忸怩和不安,甚至在路邊小餐館嘈雜的環境裡,餐館伙計們一片打牌聲中,記者時不時有意提高聲音,他似乎也無動於衷。

要上兩碗炒面,記者裝作是急於考證的雇主:“網上世界畢竟是虛擬的,誰知道真假呢,能否介紹一下你的情況?”“××大學2000屆英語繫畢業,浙江衢州人,專業科目沒說的。”這位“槍手”自稱姓徐,他說自己明年準備出國,但缺錢。“槍手”保證:“六級英語全程考試1個小時就夠了。保你85分以上,若拿不到這個成績,服務費分文不收。”

“槍手”向記者介紹了他們這行的“規矩”:考前3天,約定時間,雇主當場驗看替考“槍手”的學位證書、學歷證明、身份證號碼以及工作單位,雇主先預付一半報酬,考試成績出來,證書到手後,再支付另一半。在考場監考這一關上,“槍手”強調考前會交給雇主一張照片,由雇主辦好一張假身份證就可以了。“總比到街頭隨便找文憑販子買證書強許多,那個東西粗糙得很,內行人一看便知,再說以後用人單位可以通過上網檢索辨別證書的真偽。”

談到實質性問題–––替考的報酬時,一直微笑著的“槍手”正了正神色,報出價格:英語四級考試2000元,六級考試收費3000元。見記者十分驚訝,“槍手”蹙起了眉:看來你不很了解行情,做我們這一行,收費標準是統一的。“槍手”說,他曾幫幾個人代考過,“那是大學時代,雇主是其他繫的同學,就是那樣,我也一分錢不少收”。

“倘若代考時被發現了怎麼辦?”記者突然發問,“槍手”愣了片刻,一連聲地說:“不會的,不會的,大學外語教師一般都不會監考的,再說了,現在大學裡這種事早就見怪不怪。”據他稱,四、六級英語考試剛面向社會時,就曾有學校老師指定同學替社會青年考試的事。

這位姓徐的替考“槍手”還向記者透露了在杭州某大學讀研究生的幾位同學,“他們兼職干代考這一行已有多年了。我們靠自己的智力換取相應的報酬,雇主付出一些金錢,就換到文憑,實現‘雙贏’,何樂而不為呢?”徐姓“槍手”在同記者短暫的接觸中,還向記者介紹了他們捉刀代考的最好“商”機,一般在每年的4月和6月。另外,也有貪心的“槍手”會有目標地選擇急需獲得一紙文憑的熟人或親戚朋友。他們也會在社會上名目繁多的各種考試期來臨前的一兩周,尋機在一些高校的食堂、宿舍樓甚至網站張貼廣告,之後,隻等著有此需求的雇主。據他稱,做他這一行單槍匹馬很少出事。

隨後,記者用同樣方法聯繫上另外一個代考“槍手”,而這名槍手出語謹慎,在跟記者周旋了幾個回合後,他仍是不肯輕易“接單”。但據這位自稱是某校大四學生的同學透露:根據考試的難易程度和“風險繫數”,替考報酬也分成各種等級。外語職稱考試收費高的能達到近5000元,一般考試則從1000到3000元不等,雇主如能偽造全套考試證件,則比替考者直接使用雇主的證件來得“安全”,收費可便宜數百元。這位渾身一股學生味的“槍手”在記者一再保證不透露他的情況後纔放心離去。

考試舞弊案近年來屢有曝光,然而這樣明目張膽廣而告之,卻著實少見。浙江省教育廳的同志認為,“考生替考,嚴重損害了考試的嚴肅性和公正性,干擾招生工作,影響生源質量。”他們認為,當前大學生們的消費觀過於時尚與現實生活的囊中羞澀的矛盾,也是大學校園“槍手”出現的誘因之一。

選稿:遊海洋 來源:中國青年報 作者:鐘堅 董碧水 
    • [原創]"槍手"”為何依舊喫 ?
    • "槍手"臨陣撤退 "雇主"當場休克
    • 湖南封殺成人高考“槍手”







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔