|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

北方大部旱情持續 旱區各地奮力抗旱
2001年6月5日 20:34

東方網6月5日消息:近一個時期以來,我國北方地區無大的降水過程,旱情持續發展。目前,全國旱田受旱面積逾3.4億畝。旱區各地廣大干部群眾,正采取各種有效措施,全力投入抗旱工作,抗旱高峰期全國日投入抗旱勞力達3040萬人。

據國家防汛抗旱總指揮部辦公室有關負責人今天介紹,5月下旬,長江以南地區出現較強的降雨過程,湖南、廣西、海南、重慶、雲南旱區一般累計降水25至50毫米,旱地作物的受旱狀況得到不同程度緩解,但因前期旱情嚴重,降水產生的徑流少,水田缺水仍然嚴重。內蒙古中部部分地區降水量有15至30毫米,旱情有所緩解。但我國北方其它地區仍無大的降雨過程,旱情持續發展。

截至5月底,全國旱田受旱面積中有6400多萬畝耕地因墑情不足未能適時播種,有1100萬畝耕地播種後未能出苗,干枯絕收面積445萬畝。因旱有1580萬人、1140萬頭大牲畜發生臨時飲水困難。另外還有2300萬畝水田缺水栽插。

面對嚴重旱情,旱區各地組織廣大干部群眾,采取各種有效措施,全力投入抗旱工作。據統計,抗旱高峰期全國日投入抗旱勞力達3040萬人,開動機電井320多萬眼、泵站2.2萬餘處,動用機動抗旱設備264萬臺套、機動運水車輛6.6萬輛,投入抗旱資金近30億元,完成抗旱澆地面積2.3億畝、2.9億畝(次),臨時解決340多萬人、380多萬頭大牲畜的飲水困難。

在重旱地區,各級領導紛紛深入第一線,組織干部群眾抗旱。河北省主要負責人近日深入重旱區調研,察看旱情和災情,並強調要做好節水工作,大力推進抗旱扶貧攻堅。遼寧省領導近期分別到旱情嚴重的市(縣)現場辦公,先後4次召開專題會議,分階段部署抗旱救災工作。四川省直機關已先後組織20多個工作組到旱區進行調查研究,縣、鄉兩級政府也抽調大批基層干部到農村抗旱第一線。

受旱嚴重的省區還加大對抗旱工作的投入力度。河北省從省長預備費中安排抗旱資金1000萬元,支持旱區做好抗旱工作。目前,全省已完成抗旱澆地4790萬畝。山西省已投入抗旱資金1.9億元,每天出動抗旱勞力200多萬人。遼寧省政府已兩次動用省長預備費2000萬元,支持抗旱工作。吉林省全省已投入抗旱資金8100多萬元,新打抗旱水源井7800多眼。四川全省已投入抗旱資金1.3億多元。貴州省目前省、地、縣三級財政已投入抗旱資金1530萬元。

北京、內蒙古、黑龍江、安徽、山東、湖北等重旱省(區)也對抗旱減災工作進行了安排。

選稿:趙師誼 來源:新華網 作者:王立彬 
    • 連續5年嚴重干旱 天津水源隻夠喝到6月底
    • 2001中國又逢大旱
    • 北方干旱 北京人還有多少水可用?
    • 遼寧旱魔肆虐 全省奮起抗災
    • 江南多雨西北干旱 260萬前中國氣候格局"大勢已定"
    • 淮河干流斷流 蘇北旱情加劇







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔