|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]"槍手"”為何依舊喫 ?
2001年6月5日 18:05

自考試這玩意時興以來,就出現了替人代考的“槍手”。近兩年,我國一些地方代人考試的“槍手”也多了起來。於是輿論間幾乎一片指責聲,眾人對“槍手”的出現痛心疾首,認為這是對知識殿堂的褻瀆。

可嘆的是,盡管人們對“槍手”罵得狗血噴頭,而“槍手”卻依然喫 ––大有市場。可不,今日又聞:在杭州,英語四六級考試代理的交易公開進行。一些“槍手”明目張膽地在網頁上“毛遂自薦”:外語考分保證85分以上,其他考試也可考慮。據悉,一些即將畢業的大學生,或機關、企事業單位的在職人員,紛紛找“槍手”代考。足見“槍手”之吸引力。

對此,一些有識之士感到驚訝;繼而對“槍手”依然喫 之事憤憤然。然而,對此驚訝,對此憤憤,筆者不以為然。

“槍手”怎麼啦?公平交易嘛。請看一則“槍手”廣告:英語四級考試收費2000元,六級考試收費3000元。收費標準明碼標價。這種買賣有什麼值得大驚小怪?

“槍手”依然喫 ,首先表明有其存在的土壤。這個土壤,就是我們在人事制度上的弊端。為什麼有人敢於找“槍手”,而且是花了錢。因為那張證書管用!隻要有了證書,便能得其所想得。這就是咱這裡的最大行情。英語的四級、六級是什麼水平啊?持證者說幾句來聽聽。可這不用擔心,隻要有證,就可渾水摸魚,就可以“上崗”。這正是我們一些單位人事工作“具體情況”。為何那些“管人者”就那麼容易“糊”?該讓人驚訝是某些在辦公室裡正襟危坐的人事政策決策者,為什麼“隻見證書不見人”?

“槍手”依然喫 ,還表明學術腐敗已逼近最後的道德防線。包括英語等級考試在內的學術,是一個社會文明水準的重要尺度,它代表著一定時期科學文化的進步。正因為如此,人們對學術領域從來就是尊重有加,中國古代形成的優容與尊重讀書人的風尚,與鄧小平同志倡導的尊重知識尊重人纔的思想,都體現了我們民族優秀的文化價值觀。封建社會,有時可以向國家輸錢捐官,但進士一類學銜卻是不容染指的,更不能通過權位與金錢得到狀元一類的榮譽。在我們倡導科教興國的今天,我們的學術神聖卻面臨著危機。學術文化理應是最後一道可以抵御金錢與權力的防線。可今天這道防線已受到了衝擊。難道不應當令人深思?

“槍手”依然喫 ,決不是幾個“槍手”而已。

編輯:趙師誼  作者:向陽 







      世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔