|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]芭蕾就是芭蕾
2001年6月5日 18:09

張藝謀執導的芭蕾舞劇《大紅燈籠高高掛》消息傳出後,媒體即熱炒了一番。此劇正式演出後,卻有著不同的反映。有人點頭,更多的人搖頭,有些人則明確說“不”。

對這個劇到底如何評價較為合適,有待進一步自由討論。這裡,我以為,這個劇的創作過程中出現的一些現像,應該引為教訓。首先是未演即炒。孩子還未生出來,就有人在捧場叫好。這如同一些名家的作品還未寫出,媒體上就大肆渲染一樣。這樣做的根據,出自張藝謀是著名導演,是名人。似乎名人搞出來的東西,就一定是精品力作。實際不然。魯迅早就指出:“名人的話並不都是名言”。名作家、名導演出名後的作品,每況愈下的多著呢!何況,張藝謀這個名人,是得名於電演導演這一行當。這就是說,他所精通的,是電影導演這一專業。對編導舞劇,他當然可以去學,可以去做,但由於還是在學中做,人們可以拭目以待,但不宜在作品沒有誕生以前,就起哄叫好。

其次,張藝謀在這方面也少了點“自知之明”。他對芭蕾舞本來解不多,也少有興趣,甚至“以前看芭蕾舞時,總會昏昏欲睡地閉上眼睛。”盡管他是電影專家,各種藝術之間有相通之處,但是,芭蕾舞畢竟是一門人體動作的藝術,舞蹈語言是肢體語言,有很大的特殊性,完全不同於電影用的畫面語言,並非靠一點藝術纔能,就能一蹴而就、由此岸漂亮地跳到彼岸的。張藝謀在這裡過於自信,犯了魯迅所指出的名人容易犯的一個錯誤:“忘記了自已之所以得名是那一種學問或事業,漸以為一切無不勝人,無所不談,於是乎就悖起來了。”

這樣說,並不否定作為著名電影導演張藝謀向芭蕾舞領域這一“跳”富有積極意義,它有助於芭蕾舞吸納其他新的藝術因子,從而促進芭蕾藝術的發展。但是,總的說來,由於張藝謀不熟悉舞蹈語言,對舞劇這一藝術形式缺乏把握,他所加進的一些東西,沒能很好的成為豐富舞劇的有機成分,反而成為舞劇的累贅,“芭蕾的鐐銬”,形成一種“大雜燴”。要知道,“芭蕾就是芭蕾”。有人說,對張藝謀這一“外行”介入舞蹈界,應持寬容態度,這是對的;但探討他介入後的成敗得失,並非不寬容。倘若通過這次探討,張藝謀憑借他的聰穎,由“外行”轉成了“內行”,將來在舞蹈界更好地展現他“跨越多種藝術”的纔華,不是大家所希望的嗎?此其三。

編輯:趙師誼  作者:江曾培 







      世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔