|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

2000年度《上市公司》50強揭曉
2001年6月6日 04:22

東方網6月6日消息:2000年度《上市公司》50強經《上市公司》雜志評選於日前揭曉,這已經連續進行了第三屆。根據截至2000年12月31日上市的共1083家上市公司有關數據,用《上市公司》雜志的評選指標統計出的2000年度《上市公司》50強(由於第50位總分相同,並列排名50,共入選51家)中,滬市上市公司有32家,深市上市公司有19家。與上年相比,新進入的有12家。為了增強評選的延續性,同時又公布了2000年度滬市《上市公司》50強和深市《上市公司》50強的排名。另外,2000年全年新上市的公司有145家,進入《上市公司》50強行列的有3家。

進入2000年,中國的證券市場和上市公司出現了一種前所未有的新氣像。2000年度上市公司的經營和財務狀況有了較好的改觀。根據滬市公布2000年報的601家(其中包括2001年1月1日以後上市的公司)上市公司統計顯示,平均主營業務收入為105866.5萬元,平均主營業務利潤為20893.29萬元,平均淨利潤為8353.31萬元,分別比1999年增長23.05%、21.19%和19.99%。其中560家上市公司實現盈利,占93%;370家業績實現增長,占61.5%。2000年深市上市公司平均主營業務收入為95610萬元,平均主營業務利潤為18333.1萬元,分別比上年增長23.49%和15.61%。2000年新上市的公司業績較好。據初步統計,2000年以來滬市新增上市公司124家(包括2001年新上市並公布年報的公司),這些上市公司的2000年報加權平均每股收益0.2652元,加權平均每股淨資產2.85元,加權平均淨資產收益率9.30%,上述主要指標超過滬市上市公司的平均水平。從2000年度《上市公司》50強入選公司看,涵蓋了大多數重要的競爭性行業,在各個重要行業如汽車、石油化工、通信設備、電力能源、日用電器、冶金等,入選公司的市場占有率總和都占到了全國市場的相當重要比例。

選稿:娟子 來源:解放日報 
    • 吳敬璉點評公司上市八大死穴
    • 本周上市公司十大消息點評
    • 寶鋼將成我國最大上市公司
    • 證監會主席周小川縱論上市公司治理







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔