|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

創業板揭幕應當隻爭朝夕
2001年6月6日 08:32

東方網6月6日消息:以經濟學家王國剛領銜的中國社科院金融研究中心日前推出了有關創業板市場的最新課題報告。該份長達數萬言的綜合研究報告全面論述了我國當前開設創業板市場的重要性和迫切性,並對種種關於推遲設立創業板的觀點進行了分析和質疑。在對開設創業板市場的種種風險因素進行研究分析後,報告提出,應以隻爭朝夕的精神,盡快推出中國的創業板市場,在當前條件下,遲設創業板的風險更大。

報告指出,在當今國際社會高科技發展日新月異、競爭異常激烈的條件下,“時間"不僅異常重要,而且成為對成敗具有決定性意義因素。推遲設立創業板,實際上消耗了寶貴的時間,增大了中國提高國際競爭力、增強綜合國力、發展民族經濟的風險,而這種風險與創業板運行風險相比要大得多。

報告認為,推遲設立創業板,將對激勵創業投資影響不利。創業投資是快速推進高新技術開發、應用和產業化的關鍵性機制。推遲設立創業板,時間一長,不僅使創業投資面臨資金流動性困難,而且將給後繼者造成嚴重的投資心理障礙。從最近幾個月來看,一方面運用民間資金新設創業投資公司的步伐已大大放緩;另一方面,已設創業投資公司投資於高新技術企業或其他成長型中小企業的運作步調也開始放緩,相當一部分資金流入A股炒作。這些現像的出現,與設立創業板的時間不定,從而缺乏創業板市場的導向,是直接相關的。

其次,遲設創業板對擬上創業板企業產生不利影響。報告說,到2000年底,已有2000多家明確表示了申請創業板上市的意願,遲設創業板,時間一長,將對這些企業產生四種形式的不利影響:一是一部分本來具有快速產業化前景的高新技術企業,因缺乏資金支持,規模經濟不能迅速展開、後繼開發跟不上,而在新一輪高科技競爭中敗北,甚至破產倒閉;二是一部分具有良好產業化前景的高新技術企業,迫於資金壓力又不想放棄經營,隻好大量引入外資或將大量股份賣給外資,從而使在中國境內的高新技術企業大量成為中外合資或外資獨資企業。實際上,近幾個月,一些外資投資機構(包括外資創業投資機構)已紛紛著手選擇可供投資又嚴重缺乏資金支持的中資高新技術企業。三是一部分高新技術企業雖繼續經營,但苦於資金嚴重不足,經營規模仍然難以達到產業化的要求,隻能處於“維濟"狀態。四是鋻於上述三種情形的發生,一批本來有志於投身高新技術開發、應用和產業化的投資者和高科技開發人纔可能在“前車之鋻"基礎上改變意向,使新設高新技術企業的速率明顯減少。

另外,推遲設立創業板還將對高科技人纔投入、人纔培養的導向作用、對運用高新技術改造傳統產業的過程、對WTO背景下民族經濟支持都產生不利影響。

選稿:王怡 來源:證券時報 作者:孫永麗 
    • 創業板風險到底有多大?
    • 港創業板上市條例修訂版將出臺
    • 證監會鼓勵中小企業上海外創業板
    • 10多家公司排隊等待上 港創業板
    • 證監會副主席耿亮:爭取早日推出創業板
    • 吳敬璉稱中國創業板推出還缺條件







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔