|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

吳敬璉暢談新世紀我國社會經濟問題
2001年6月6日 09:38

東方網6月6日報道:著名經濟學家吳敬璉接受《中國經濟時報》記者專訪時,談到新世紀我國面臨的社會經濟問題。

20世紀遺留的問題

吳敬璉認為,我國在整個二十世紀經歷了三個方面的轉變過程。這三個方面的轉變是:(1)從農業國到工業國、進一步到現代經濟的轉變;(2)從農業社會到城市化社會的轉變;(3)面臨著從自然經濟(後期是孫冶方所說的“現代自然經濟”即計劃經濟)到市場經濟的轉變過程。“但實現三個過渡的任務並沒有完成。”吳敬璉說,“在這一百年間經歷了許多曲折:前半世紀由於戰亂不已而沒有實現這種轉變;後半個世紀的開始30年由於選擇了缺乏效率的計劃經濟模式而進展緩慢,隻是到了最後的20年纔走上了正確的軌道。”按照1993年十四屆三中全會的規定,在20世紀末要初步建立社會主義市場經濟體制。“但現在看來,這一點也沒有能夠實現。21世紀還要加緊開拓。因為時間拖得越久,體制內部的張力就會越大。”

吳敬璉認為,21世紀還要在以下三個重要的環節上狠下真工夫。第一是國有經濟的布局調整和國有企業的改革。黨的十五次代表大會以後,“放小”的工作進展得比較快,大型國有企業公司化改革的動作現在也比較大。“但是,即使從已經改制上市的電信部門、石油部門看,也隻是搭起公司制的架子,離實現公司治理結構的正常運轉還有相當的差距,更不要說還沒有實施改制的電力等部門了。”吳敬璉分析,國有企業財務好轉是由多種因素造成的,其中有諸如注入資金數額巨大、“債轉股”停息倒賬,以及石油價格上漲等客觀條件的改變等。“可是有些人卻由此產生了錯覺。在一些人看來,既然國有企業已經脫困,十五大、十五屆四中全會提出來的有進有退地調整國有經濟的措施,好像又有所淡化。”

第二是民營經濟的發展。

現在地區間的差別很大,有的地區比較好,有的地區還很落後。“但大力發展民營經濟所需要采取的配套措施沒有出臺。2000年初曾培炎主任在人民大會堂講到的,促進民間投資,要全面地清理過去的各種規章制度,明令取消對民營經濟各種各樣的歧視性規定,這項任務沒有完成。因此,民間經濟和民間投資的積極性不能充分發揮出來。這方面還有很多事情要做。”吳敬璉說,“由於國有企業大量職工下崗,社會保障體制遲遲沒有建立起來,過去發展鄉鎮企業時大量的集資等問題,引起了群眾的激憤,出現了一些事端。有些論者認為這些是由於改革太快造成的。我的看法相反,顯然它們是因為改革的進程不夠快造成的。例如農民的生活水平沒有提高,就是由於城市改革進程不夠快,沒有為農村剩餘勞動力提供足夠多的工作崗位造成的。在這種情況下,采取提高農產品收購價的辦法,能解決的問題不多,引出的問題卻很大。因此,一部分農民的經濟狀況惡化成了一個爆炸性的社會問題。”

第三是政治改革。

“據我觀察,有些地區,比如沿海地區,從經濟層面上看,應該說已經進入一個初級的市場經濟時代,但是在社會政治層面上積累的問題很多。而且越是進入了市場經濟,如果社會政治層面上的改革沒有跟上,矛盾的尖銳程度就越大。比如說前段時間我去浙江考察,那個地方從經濟上說是全國最大的亮點,但是從社會政治層面上說,它的問題仍然很多。我發現干群關繫好像還不如前兩年。前兩年我私下跟小老板交談,他們大致上是滿意的,現在他們對政府官員的要求提高了,對政府辦事不力很不滿意。也許我們有些官員覺得很不痛快,認為私營企業家的翅膀硬了,就對政府的工作說三道四了,是對政府權威的一種挑戰。可是從另外一個角度看,本來官員為大家辦事,受納稅人監督本來是自己的職責。社會上有強烈的呼吁,法治一定要快些建立起來。這一基本問題我們應當在21世紀初期解決,不能拖得太久。”

21世紀面臨的新挑戰

由於21世紀世界經濟和社會發展的速度越來越快,20世紀舊的問題沒有解決,新的挑戰又將到來。吳敬璉認為,目前可以預見的挑戰至少有兩項。第一項是WTO的衝擊。吳敬璉認為,實際上它們的這種壟斷地位是很脆弱的。“一旦向國際上的慣例看齊,受衝擊的程度還很難預料。”吳敬璉認為,這裡牽扯到兩個問題:一個是國有企業的壟斷權在加入WTO以後還能保持多久,它們不靠這種壟斷權能不能在市場上站住腳?另一個就是我們的政府監管機構的行為,是不是符合市場經濟的要求?

第二項是新經濟的衝擊。

前些時候討論得比較多的是技術層面上的衝擊。吳敬璉認為,現在問題進一步深化了。“從企業組織的‘扁平化’到整個社會的網絡化,要求社會組織方式和政治組織方式發生改變。如果我們的社會經濟組織和政治組織不能適應這種狀況,起碼新技術發展不起來。新的技術要在新的社會組織下纔能順利發展。在人類歷史上,農業經濟時期,當使用非常粗笨的工具時,可以用奴隸進行農業勞動;而機器大工業就需要自由的雇傭勞動者大軍;到了知識經濟時代,人的自由意志就要發揮更大的作用。吳敬璉認為,我國大多數地區還處在從計劃經濟到初步的市場經濟的轉軌階段。即使一些初步建立了市場經濟體制的先進地區,也還沒有建立法治和其他的現代社會體制。“我們原來是一個高度集權的層級制社會,習慣於用行政命令來管理。很難設想在網絡社會還按原來的方式進行管理。21世紀將是一個非常有生氣,非常動態的社會。適應不了這種狀況,社會就會有各種各樣的矛盾衝突,各種緊張關繫。我們對這一點應該有深刻的認識,並要加以適應。”

如何面對挑戰

吳敬璉認為,新世紀第一件事是要把社會主義市場經濟體制初步建立起來,要加快國有經濟的改組和國有企業的改革,讓非國有經濟有一個廣大的發展,以形成一個多種所有制經濟共同發展的格局。同時,還要加快金融體繫改革,要重視金融微觀組織的構建和市場的決定性作用,並按照市場經濟的理念實施金融監管。第二個層次就是法治。“在紀念改革二十周年的時候,有人約我寫文章,我不知道說什麼好,後來有一天,在我似醒非醒的時候,突然想到了狄更斯在《雙城記》最開頭的那一段話,‘我們所處的時代就是這樣的時代,是最好的時代,也是最壞的時代,我們很快就要上天堂了,我們也要下地獄了。’這就是說兩個方面的情況、兩方面的因素都存在,兩種前途都是可能的,問題就在於我們努力的程度。”吳敬璉希望與大家共勉,在21世紀盡自己的力量為我們的國家、為我們的人民做更多更好的工作,並取得好成績。

編輯:王怡  來源:中國經濟時報 
    • 梁定邦吳敬璉等權威人士縱論中國股市焦點
    • 吳敬璉:中國收入差距主要源於機會不平等
    • 吳敬璉預測今年我國經濟走勢依然強勁







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔