|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國啤酒業緣何"大"而不"強"?
2001年6月6日 11:19

東方網6月6日報道:“產銷量已達到2231萬噸,連續9年僅次於美國而居世界第二,消費群體以20%的速度增長。”單從這些統計數據看,中國的確可以稱得上是“啤酒大國”。然而透過高產銷量的背後,中國啤酒業現狀如自行車項目面臨的奧運處境一般,同樣是“大而不強”。

首先從大麥-麥芽-啤酒這一產業鏈探究,我國一直是“大麥科研滯後於大麥生產、大麥生產滯後於麥芽加工、麥芽加工滯後於啤酒釀造”。緣於此,生產原料啤酒大麥便主要依靠進口,且增勢不減,進而形成惡性循環。

其次,啤酒機械設備長期依賴進口,也是影響整個行業持續健康發展的關鍵所在。當今,國外已推出啤酒生產能力超過6萬瓶/小時的全單機生產線,年產量可達到10萬噸以上,以及為適應灌裝無菌啤酒的“無菌灌裝貼標聯合機組”。而國內目前隻能生產3.6萬瓶/小時的啤酒灌裝生產設備,並且尚未完全成套,一些關鍵設備還需進口。以貼標機為例,國內啤酒行業常用的可以同時貼身標、頸標、頂標和背標的四標貼標機,還沒有一家企業可以生產。

第三,仍在進行的重復建設加劇了中國啤酒業的“尷尬”。據業內人士估計,我國啤酒的生產能力如今已達到2700萬噸以上,至少有400萬噸過剩,遠遠超過實際產銷量,造成嚴重的資源浪費。

這自然成為提高整體素質的一大障礙。在我國,400餘家有獨立法人的啤酒企業中,年產量20萬噸以上的企業僅18家,占全國啤酒總產量的1/3左右,而且隻有燕京、青島和華潤3家過百萬噸。而日本朝日等四大啤酒廠就幾乎集中了全國產量,美國10大啤酒企業產量占全國產量的94%。

沒有大企業就沒有大品牌,難以形成統一規範的大市場,難以推動資源配置的優化組合,難以從低檔產品和粗簡方式的競爭中擺脫出來。倘若我們仍陷於如此反復之中而不能自撥,無疑將從根本上制約啤酒業由“大”變“強”的步伐。

選稿:王怡 來源:新華網 
    • 500克鮮啤僅賣一塊六 上海爆發啤酒大戰
    • 德國痛失歐洲啤酒消費冠軍







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔