|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

B股:回調建倉正當時
2001年6月6日 15:58

東方網6月6日消息:最近幾天,B股市場風雲突變,快速回調,不僅與前期“蠻牛”行情判若兩市,也令不少看好“六一”行情的投資者當頭棒喝,少數投資者更是驚惶失措,不知如何應對。但實際上,短線調整隻是正常的技術性調整,強勢市場的基礎沒有改變,大盤下跌空間有限,新入市者應乘此機會,建倉介入。

從表面看,近期市場的表現沒有擺脫利好兌現成利空的怪圈。“六一”B股政策放寬,大盤不漲反跌。但分析盤面資金的流向,就不難發現近期H股活躍,對B股市場資金有短線分流。據報道,5月份以來 港H股市場大幅上揚,華南沿海地區資金外流,造成深市B股走勢弱於滬市,在最近H股可以用美元交易的新規定出臺後,對滬市的影響也逐漸顯現,部分資金開始分流。其次,由於前期B股持續上揚,途中缺乏正常消化洗籌過程,因此一旦衝高遇阻,獲利買盤的回吐壓力相對較強。但這些拋盤基本上都是短線獲利的籌碼,真正割肉離場的寥寥無幾。

在這種情況下,我們對B股市場的後市還是比較樂觀的。一方面,雖然近期H股市場火爆,但從正軌渠道講,大陸投資者是不能參與H股投資的,因為人民幣還沒有實現資本項目下的自由兌換,還存在外彙管制,防止資金外流。當然,由於A股與H股存在巨大價差(H股股價僅相當同一A股股價的25%),對境內資金的吸引力是不可否認的。加上市場管理百密一疏,不可能真正做到滴水不漏,但從總量判斷,從B股市場流出的資金量是有限的,不會對存量及增量資金造成嚴重衝擊。

另一方面,隨著B股向境內居民開放的政策進一步寬松,市場規模的擴大、增量資金的介入是十分明顯的,例如在六月一日當天,滬深B股的新開帳戶達到25446戶,是平時的四倍。上海五大商業銀行當日劃轉外彙資金約5700萬美元。當然這種規模的擴大是一個漸進的過程,但這種趨勢是明確的。第三,近期大盤在不斷推高過程中,市場成本也在水漲船高,根據測算,目前滬市B股的平均成本已位於200點上方,隻要投資者不是徹底看空,那麼行情的調整空間就會比較有限。

而目前,出現徹底看空的理由並不存在。另外,隨著B股市場本土化強化的日益明顯,不少原A股投資者在買入B股後,往往會沿襲原有思路,將籌碼沉澱下來。通過變相縮容,加劇B股市場目前的供需不平衡狀況,有利於行情在短線震蕩後繼續走強。

因此,在經過短線震蕩後,B股市場仍有震蕩上行空間。強勢市場的基礎沒有動搖。從形態看,二連陰後昨日出現企穩小陽,尤其是尾市拉升較為迅速,說明下檔空間有限。新入市的投資者在20日均線,215點附近就可分批建倉。極端低點在205點上下,如真能到達,投資者可滿倉操作。

預計,下半周B股行情止跌走強、再現生機。如將眼光再放長一些,滬市B股的階段性高點應在250點上方,在270∼300點之間的可能性較大。換句話說,未來B股市場的空間還有20%左右,雖然不及年初的B股行情,但較之A股,這樣的空間還是很有吸引力的。

當然,隨著AB股投資者的逐漸重疊,市場運作的思路也將漸趨一致,最近本地小盤AB股聯動走強就是一個典型例子。隨著B股市場的擴大,B股也將告別齊漲共跌,進入板塊和個股時代。就短線看,首選小盤股、低流通市值、股價在1.1∼1.4美元左右的個股建倉。如上工B、大江B、金泰B、英雄B等。

選稿:扣子 來源:新民晚報 作者:錢啟敏  
    • B股:大調整開始了嗎
    • B股大擴容何時開始
    • B股:誰願接最後一棒
    • B股市場新格局







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔