|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

新臺幣一路狂貶 臺灣經濟持續低迷
2001年6月6日 16:58

東方網6月6日消息:5月28日,臺灣島內籠罩在一片愁雲慘霧中。在預期心理日益濃厚的外彙市場,臺當局的“中央銀行”力守新臺幣彙率一上午,耗費寶貴的外彙近20億美元,終於在臨近收市的下午3時半後擋不住瘋狂湧進的賣彙盤,宣告棄守,新臺幣彙率馬上直線下跌,重演了一星期前的一幕。島內外彙市場一舉寫下多年來的幾個第一:對美元的彙率急挫1﹒005元,幅度達2﹒91%,創下十年來的單日最大跌幅;以34﹒5元新臺幣兌1美元收盤,創下1998年9月底以來的最低;日成交量20﹒2億美元,擠入歷史第三高。

今年以來,島內經濟一直處於低迷狀況。5月25日,今年第一季度島內經濟情況正式公諸於世,島內主要經濟研究機構剛剛預估首季經濟增長率可以達到3%以上,但實際公布的數字卻僅為1﹒06%,創下了1975年以來第二季的最低值。臺當局今年的經濟增長目標已從年初的“保五”調降到了力爭4%以上,但即使如此低的目標,其財經主管部門也表示相當悲觀,一些國際金融機構甚至估計將出現2﹒9%的超低增長。島內其他經濟數字也都顯示出臺灣已深陷經濟每況愈下的困境:

到4月份為止,經濟景氣對策信號連續第五次出現代表衰退的“藍燈”,綜合判斷分數創下歷史最低,僅有9分。

截至今年4月份,島內制造業生產已連續第五個月衰退,其中首季衰退達4﹒95%,創下1975年世界石油危機以來單季最大衰退,4月份再衰退2﹒74%。島內制造業的支柱產業–––電子信息產業產值出現了有史以來的首次衰退,較去年減少了10﹒1%。制造業存貨值占銷售值的比重卻自2000年10月起持續上升,到今年2月已達82﹒74%,其中多年來以趕工生產應付外銷訂單的電子業存貨率也高達64﹒7%。

去年全年島內關廠家數超過5000家,較1999年增長25﹒5%,今年首季又有近2000家廠商倒閉歇業,由此造成了島內失業率逐月升高,4月份島內失業率已上升到3﹒89%,已是連續第十個月突破3%,更連續刷新島內歷史最高紀錄,全島失業登記人數已達38﹒5萬人,總計有92﹒8萬人的生活受到影響,僅今年頭四個月,全島就增加了20萬失業者。

1至4月島內出口值較去年同期下滑5﹒7%,進口值衰退11%。

島內金融機構獃壞賬急劇升高,到4月底,由當局主導的七大行庫獃壞賬已上升到4300億元新臺幣,平均獃壞賬比率達6﹒1%左右,雙雙再創歷史新高。其中最高的更高達8﹒82%。

1991年後島內新設的15家民營銀行中,半數3月底的獃壞賬達4%以上,其中最高的甚至高達33﹒66%。其他銀行中也有多家獃壞賬比率在兩位數以上。

島內股市一年來一蹶不振,股價加權指數從去年3、4月份的1萬多點跌到了年底的4500點左右,至今仍在5000點上下徘徊。單日成交值屢創低值,往昔每日800億元到1000億元以上的熱絡成交場面已難得一見。

島內經濟惡化不僅反映在公共投資與消費均出現衰退,首季民間消費也僅增長2﹒02%,是1961年以來最低的季增長率。多年來已成為島內經濟增長主要帶動力量的民間投資更是出現衰退,減少了7﹒54%,寫下了1990年第三季以來衰退幅度最大的一季。企業對經濟前景的信心已呈現瓦解的跡像,根據調查,看壞三個月後經濟景氣狀況的島內廠商比例已由3月的二成五增加到4月的三成,預計將好轉的僅有一成五。

與此同時,當局財政調度能力已大為弱化,據臺“主計處”估計,由於今年島內稅收將大幅減少,當局的財政缺口將達5000億元新臺幣。其中除了發行公債約2000億元,近千億元靠挪用以前的歲計盈餘,但仍有近2000億元資金來源沒有著落。在此情況下,臺當局還在奢談通過增加公共投資,擴大內需來刺激經濟增長,實際能力卻已經難以做到。

為求擺脫深不見底的經濟泥淖,臺“中央銀行”自去年底以來,已6次調降官方利率,目前島內利率降到了歷年來罕見的低水平,但經濟形勢仍不見好轉的跡像。在這種情況下,島內自然有人會把歪主意動到了彙率頭上。臺“中央銀行副總裁”、臺當局的心腹人物陳師孟在5月26日對媒體公開散布“新臺幣還有一點貶值空間”。此言一出,不出兩天,新臺幣便告巨量巨幅貶值。

選稿:扣子 來源:中華工商時報 作者:胡石青 
    • 臺灣經濟陰霾不散
    • 臺前“財長”認為臺灣經濟發展比較悲觀
    • 臺灣經濟不景氣 討債公司生意火
    • 臺灣“中央銀行”擬讓臺幣“一次貶足”
    • 臺灣外彙市場28日爆量重貶







    • 世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔