|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

歐洲央行再次面臨考驗
2001年6月6日 23:38

歐洲單一貨幣歐元總是牽動著歐洲經濟界的神經。5日早些時候在國際外彙市場上,歐元兌美元彙率再次出現大幅下挫,最低時1歐元僅兌換0﹒8420美元。這是近6個月來歐元彙率的最低水平,距去年10月下旬歐元兌美元1比0﹒8320的最低紀錄相差不足2美分。歐洲經濟界人士分析說,歐元再創新低可能性是存在的。

分析人士認為,這次導致歐元彙率下挫的直接原因有兩個。首先是4日晚在盧森堡舉行的歐盟財長會議上,由歐元區12國財長組成的歐元小組主席、比利時財政大臣雷恩德斯表示,歐元小組“對歐元彙率不感到擔心”。小組的其他成員也發表了類似的看法。投資者據此判斷近期內不存在歐洲央行對歐元進行干預的可能性,歐元新的下跌通道已經形成,隨後投資者中間就出現了拋售歐元換購美元的風潮。

第二是當天歐盟委員會公布的歐元區5月份經濟信心指數平均下降了0﹒4,其中德國和法國分別下降了0﹒7和0﹒6點。這預示著經濟界對歐元區經濟前景的憂慮增加。而歐洲統計局當天公布的另一項數據顯示,歐元區4月份的工業生產價格比上月上漲了0﹒3%,是今年以來增幅最高的。工業生產價格的提高會導致消費價格的上升,這意味著歐元區仍面臨著嚴峻的通貨膨脹壓力。

歐洲央行定於7日舉行理事會會議,討論目前的歐元區經濟形勢以及應采取的對策。目前市場人士普遍關心兩大問題。一是歐洲央行是否會對歐元進行市場干預,二是央行會不會進一步降低歐元區利率。金融界分析人士大都預料歐洲央行在這兩個問題上都不會很快作出決定,因此歐元還將進一步下跌。

關於對歐元進行市場干預的問題,人們注意到,去年9月歐元區諸國央行曾采取聯合行動干預外彙市場,但僅在短期內將歐元抬高了幾個美分,到10月下旬歐元跌入更深的谷底。此次如果再進行市場干預,也很難避免重蹈覆轍。在降息問題上,歐洲央行副行長諾耶爾上星期明確表示不會步美聯儲後塵降息。他說,歐元區經濟形勢與美國經濟形勢截然不同,美國正面臨嚴重的經濟停滯,而歐元區的經濟減緩要溫和得多,因此,沒有理由改變目前的歐元區利率水平。據法新社最新對38位經濟學家的調查,有34人預計歐洲央行不會再次采取防松銀根的降息措施。

實際上,歐洲央行5月10日作出降低利率0﹒25個百分點的決定並沒有贏得經濟界和投資者的認可。他們認為,央行行長杜伊森貝赫多次強調維護歐元區物價穩定、創造良好的經濟發展環境是歐洲央行的首要任務,但在歐元區總體物價仍維護在較高水平的情況下,央行卻貿然降息,這種相互矛盾的做法不僅無助於歐元的穩定,反而使央行的信譽受到打擊,拖累了歐元。

歐洲央行一方面負責制定並實施歐元區貨幣政策,另一方面又要承受來自各成員國的以及外部的種種壓力。在目前美國經濟一蹶不振、歐洲經濟也出現下滑跡像的形勢下,能否穩定歐元這無疑是對歐洲央行的一個嚴峻考驗。

選稿:李丹楓 來源:中國國際廣播電臺 6月6日 作者:李支援 
    • 歐洲央行進退兩難
    • 歐洲央行可信度蒙陰影
    • 歐洲央行擬發行新歐元 商業人士預計有大亂
    • 歐洲央行未就是否再次降息表態







    • 英國大選開鑼
      世界環境日
      尼泊爾王室血案
      郝海東“炮轟”米盧
      紀念中共80周年誕辰
      亞太城市信息化論壇
      東方高考熱線
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      遠華主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      無煙日拒絕二手煙
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔