|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

從93%的內需拉動看下半年經濟走勢
2001年7月19日 21:50

東方網7月19日消息:在世界經濟放緩的大背景下,中國經濟下半年的走勢備受關注。國家統計局新聞發言人葉震最近說,從經驗數據看,內需對於我國經濟增長的拉動占93%。

下半年,我國投資和消費仍有可能保持較高的增速。我們一方面要積極擴大出口,另一方面要堅持擴大內需的各項方針政策,雙翼齊飛,把上半年國民經濟平穩增長的良好勢頭化為經濟全局的勝利。

權威數據顯示,上半年,美國經濟繼續走低,日本經濟難見起色,歐盟出口大幅度減少;一些外向型經濟國家如新加坡等,無一例外地受到世界經濟不景氣的嚴重影響,甚至出現了負增長。而中國經濟保持了7﹒9%的增長速度,在全球經濟大局中“風景這邊獨好”。出現這種狀況的一個重要原因,就是我國內需增勢強勁,發揮了主導經濟發展的力量。

對於中國這樣一個擁有13億人口的大國,內需拉動對於經濟增長目標的實現至關重要。外部環境的變化,我們無法控制,有時甚至難以預料。在外部形勢難以確定的情況下,尤其需要堅持內需主導,掌握經濟發展的主動權。同時還要看到,我國內需仍有著十分巨大的開掘潛力。

正在進行的工業化、城市化,以及區域之間、城鄉之間發展的不平衡,為內需提供了廣闊的增長空間。我國人均國內生產總值800美元,據國際經濟組織測算,處於這一經濟水平的國家內需將會高速增長。隻要政策得當、落實到位,把潛在的內需源源不斷地轉化為現實需求,將為我國經濟增長提供不竭的動力,推動全年經濟增長目標的實現。

國家統計局預測,下半年,我國的投資和消費增勢不減。國民經濟核算司副司長彭志龍說,從消費角度講,城鄉居民收入的增加,以及一些改革政策的明朗化,將會使消費者保持一個良好的預期,消費很可能保持良好的增長勢頭。根據以往的經驗,消費的增長一般是比較穩定的,下半年不大會出現大的波動。從投資方面看,下半年至少有三個利好因素。一是1500億元國債大部分尚未投放,隨著資金的到位,投資的增長應該在情理之中;二是申奧的成功,將帶動大批的投資。國家統計局測算,“奧運經濟”將拉動我國經濟增長0﹒3個百分點;三是即將加入WTO的利好消息,將使更多國外資金湧入中國。外商對華投資的高潮正在形成。強勁的內需將會彌補一部分外需的不足,為經濟的增長提供保障。

2001年已經過半,世界經濟放緩的趨勢並未止步,我國的出口勢必受到影響。我們既要對經濟增長保持充分信心,更要未雨綢繆,積極應對,把擴大內需的各項方針政策落到實處,千方百計擴大出口,保證國民經濟快速穩定增長。

選稿:扣子 來源:新華社 
    • 國內需求成為經濟增長的主要推動力
    • 邱曉華:內需是我國經濟發展主要拉動力







    • 江澤民歐洲五國行
      北京申奧成功了
      關注今年高考作弊
      深入揭批“法輪功”
      美女如雲 讓你眼花
      綠島為上海“降溫”
      張健橫渡英吉利海峽
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結
      慶七一金山農民畫集
      中國公民在菲遭綁架
      關注全國土地日
      中國網絡媒體論壇

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔