|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

下半年上海消費品市場增長將減緩
2001年7月31日 15:58

東方網7月31日消息:上海市商業信息中心的一份最新預測報告顯示,今年下半年,上海消費品市場增幅將有所減緩,社會消費品零售總額有望達到947億元,同比增長約為5.6%。

這份分析報告認為,阻礙下半年上海消費品市場大幅增長的不利因素主要來自5個方面:

一、世界經濟增速放慢。據國際貨幣基金組織預測,今年世界經濟將增長3.2%,低於去年4.8%的增幅。美國經濟在經歷了10年的繁榮和5年的高速增長後,有可能進入低增長期;東亞新興市場經濟國際和地區的出口將不同程度地受到美國經濟增速下降和日本經濟再度陷入低迷的影響,不利於我國商品出口。

二、居民對前景的不良預期心理是擴大消費的主要障礙。機構改革與企業下崗分流,使部分消費者對就業前景和未來收入預期不樂觀。據統計,1-6月份上海城市居民家庭人均可支配收入為6019.04元,同比增長僅1.4%;人均消費性支出為4486.97元,同比增長2.4%。此外,上海今年實行了醫療保險制度改革,一季度城市居民家庭人均醫藥費和醫療保健服務支出同比分別增長了23.3%和43.8%。

三、消費基金分流增加。今年證券市場B股開放帶動了A股市場交易;4月份國家發行120億記帳式國債,吸引了大量社會資金;同時,個人房產投資和興辦實業的增多,都將分流資金,減少消費。

四、商業電子消費卡集中回籠形成負面效應。今年1月20日上海實行電子消費卡集中回籠,形成提前消費,使下半年銷售後勁不足。

五、居民消費價格指數連續走低,拉動銷售增長力度見弱。今年5、6月份,上海居民消費價格指數連續同比下降0.1%和1.9%。8大類指數中,有6大類商品的價格呈現穩中有降的態勢,其中,煙酒、衣著、家庭設備、交通和通訊工具出現5-6個月的價格負增長,說明消費品的社會有效需求依然不足。今年第三季度,上海批發、零售、餐飲業的企業景氣指數為126.9,雖比二季度略升2.5,但在各大行業中增幅最低。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:俞麗虹 
    • 中國上半年國內消費品市場銷售活躍
    • 上海實現社會消費品零售總額近907億元







    • 江澤民歐洲五國行
      北京申奧成功了
      關注今年高考作弊
      張健橫渡英吉利海峽
      關注印尼政壇動蕩
      足球諸雄逐東方網
      深入揭批“法輪功”
      美女如雲 讓你眼花
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結
      慶七一金山農民畫集
      中國公民在菲遭綁架

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔