|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

保險業黑幕曝光:年回報率能達到50%
2001年8月5日 10:25

東方網8月5日消息:在老百姓眼中,保投保人平安是保險公司的天職,當寄予期待的保險公司不保險時,那種被欺騙的感覺可謂刻骨銘心。

據保監會有關人員透露,中國保險行業存在嚴重問題,保監會將下決心進行整頓和查處。從4月份開始,各地的保險公司開始自糾自查,把存在的問題上報到各地的保監會,再彙總到保監會。從8月份開始,保監會將根據掌握的情況重點抽查一些公司。

黑洞手段層出不窮

為了爭取盡可能多的客戶,一些保險公司不惜通過種種違規手段。

一些國有企業與保險公司相勾結,將投保作為洗錢的絕佳渠道。用國家的錢為私人買保險,爾後退保,這樣退保金就完全成了個人福利。一些保險公司通過降低保險賠付率來提高利潤。

某些地方存在惡性競爭。各保險公司不惜通過降低費率、提高手續費比例、任意加大返還比例、肆意提高賠款標準等方式進行掠奪性競爭:或是取私簽協議、口頭允諾等違規手段競爭;或是相互詆毀,惡意攻擊,嚴重擾亂保險市場秩序。

惡性競爭涉及多個領域,手段也是層出不窮:比如違規支付無賠款優待、退費或提供其它形式的回扣;在大項目、統括保單和政府招標項目中,突破中國保監會核準的條款和浮動費率範圍爭搶業務;違規承諾代理人不合理的手續費要求,哄抬手續費,破壞代理市場秩序,爭搶其它保險公司的代理業務;以“回傭”方式招攬客戶或迎合投保人不合理要求團單散做;公開或變相超標準支付壽險個人代理人傭金;同等條件下在境外辦理再保險業務等。

保險公司面臨信譽危機

有調查表明,相當比例的保險業務員因告之不實、誘簽合同而最終無故拖延和拒絕理賠。不僅嚴重敗壞了保險業的聲譽,也嚴重挫傷了公眾投保的積極性。

而保險公司的人認為,理賠服務需要考慮許多因素。由於保險公司在這方面的宣傳不夠,客戶對理賠了解得也不夠,在辦理中難免出現一些因證據不全造成的反復,延長理賠的時間,也增加了理賠調查的難度,這在一定程度上給客戶造成了理賠難的印像;其次,內地目前的社會環境也為理賠造成了一定的難度。由於相關制度不健全,理賠涉及到的很多機構、部門,都沒有法律規定的義務和責任為保險理賠提供證明,增加了取證的難度;還有就是業務員的流動性比較大,造成了保險公司存在大量的“孤兒保單”,當客戶需要理賠服務時,得不到業務員的及時幫助和指導。

選稿:彭金鳳 來源:人民網 
    • 申城出現首家專業保險代理公司
    • 中國太平洋保險公司獲國際質量白金獎







    • 江澤民歐洲五國行
      廣西礦井透水事故
      巴以衝突再次升級
      金正日訪俄
      深入揭批“法輪功”
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結
      慶七一金山農民畫集
      中國公民在菲遭綁架

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔