|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

寶鋼反傾銷應訴屢屢得勝
2001年8月9日 01:59

東方網8月9日消息:解放日報前天披露了寶鋼反傾銷應訴第三次取勝的消息–––在日前終審裁定的加拿大熱軋板反傾銷案中,寶鋼熱軋板的稅率從初裁的96%下降到2.8%。據悉,1996年以來,寶鋼先後6次應訴國外反傾銷案,其中3次成功、2次正在等待終審裁定、1次由政府談判、確定配額解決。寶鋼高舉自我保護的利劍,努力維護自己合法權益的成功做法,值得眾多國內企業借鋻。

反傾銷是世界貿易組織允許成員國用於保護國內產業和市場、抵制進口產品不正當競爭的主要行政手段之一。由於我國外貿出口持續快速發展,出口產品越來越多地成為國外反傾銷關注的對像。自從1979年歐盟對我國糖精發起首例反傾銷指控以來,我國產品至今已累計遭受430多起反傾銷起訴,直接影響出口100億美元以上。嚴峻的現實告訴我們:要想角逐國際市場並占有一席之地,必須跨越反傾銷這道坎。

面對國外的反傾銷指控,既要積極應訴頑強抗爭,還要善於利用WTO的規則保護自己。這是寶鋼反傾銷應訴屢屢得勝的一個重要經驗。值得指出的是,我國產品遭受國外430多起反傾銷調查,40%的國內企業采取不應訴對策。而不應訴就意味著對國外不合理裁定的默認,意味著自動投降、從此失去市場。而在應訴企業中,由於種種原因,成功率不到36%。這表明,中國企業應訴國外反傾銷案,僅僅有勇氣是不夠的。寶鋼重視學習和了解國際經濟法和世貿組織的有關知識和規則,並采取多種形式加快培養熟悉世貿規則、精通外語、能夠參與解決國際貿易爭端的專門人纔,在應訴中制定正確的抗辯策略。這是他們的制勝之道。

寶鋼反傾銷應訴得勝的又一個原因是:配合所在國政府,做好反傾銷調查。各國政府根據國內企業的申請,對出口國的產品進入本國市場是否構成傾銷立案調查,是他們的職責所在。面對國外的調查,寶鋼總是積極配合,盡可能完整地提供他們所需要的資料數據、為他們的核查提供方便,使他們能夠全面、真實地了解寶鋼、理解寶鋼。事實勝於雄辯,在寶鋼出口美國冷軋板、出口印尼鋼管、出口加拿大熱軋板反傾銷案中,當地政府都作出寶鋼應訴成功的終審裁定。

拓展國際市場必須正確定位,以公平競爭取勝,從源頭上防止反傾銷指控的出現。寶鋼在投產初期確定每年至少出口10%的產品,主要目的是接受最挑剔的國家和用戶的檢驗,迅速把自己“逼”上國際一流水平。寶鋼集團認為,在激烈的國際競爭中能否取勝,關鍵取決於企業的綜合素質和競爭能力。因此他們從來不搞低於生產成本的惡意競爭,產品的價格優勢,完全依靠技術進步、強化管理、降低成本取得。加強自律,堅持按照國際貿易的“遊戲規則”辦事,這就是寶鋼能在反傾銷應訴中獲勝的根本原因。

選稿:邱曙東 來源:解放日報 作者:江濟申 
    • 七彩電商聯合應訴歐盟反傾銷指控
    • 寶鋼首次應訴加拿大反傾銷案效果良好
    • 寶鋼反傾銷應訴再次獲成功
    • 我將對韓兩種化工產品進行反傾銷調查
    • 中國將對韓國兩種化工產品進行反傾銷調查
    • 中國紡織品在秘魯遭到反傾銷調查
    • 印度對俄羅斯和中國鋼坯征收反傾銷稅







    • 上海遭遇罕見暴雨
      江澤民歐洲五國行
      廣西礦井透水事故
      巴以衝突再次升級
      金正日訪俄
      深入揭批“法輪功”
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結
      慶七一金山農民畫集

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔