|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

欲當內勤卻成代理人 保險業招工令人納悶
2001年8月9日 16:59

東方網8月9日消息:到保險公司應聘內勤管理職位,卻要先通過保險代理人考試,市民朱先生感到十分納悶。

朱先生氣憤地告訴記者,今年6月1日接到中宏保險公司靜安分部的電話,讓他參加6月6日的面試,去應聘該公司的管理人員,並說明是內勤工作,不涉及保險業務。但當他如期而至時,卻被告知須參加保險代理人考試,纔能被錄取。為能找到工作,朱先生還是帶著疑問交了200元考試費,並參加了為期1個半月的培訓。

考試終於通過了,但當他去公司報到時,卻得知自己要做保險代理人,頓覺上當受騙,胸悶不已。“我是來做內勤管理工作的,怎麼就成了保險代理人了呢?如果保險公司事先明確告訴我要招保險代理人,我也不會去報名了。真是氣人!所以我就不做了。”

記者隨即與該保險公司靜安分部主管楊楊取得聯繫。楊楊表示,他們在招聘前從來沒有說過要招內勤人員,至於朱先生參加考試一事也是他自願的。他還強調:“朱先生現在拿不出證據說明我們在欺騙他,這是對我們的污蔑。而且,我們保險公司裡的所有人員都要參加保險代理人考試,其他保險公司也一樣。”當記者問及這是否有明文規定時,他沒有正面回答。

記者又找到了上海市保險同業工會投訴科的負責人張有愚。他澄清說,所謂的保險公司工作人員都要參加保險代理人考試的說法是子虛烏有的。保險公司也有向社會公開招聘的崗位,如內勤、行政管理等,都是不需要參加保險代理人考試的。

他還強調,保險公司在招工時要明確說明工種,不應給應聘者造成誤解。而現在一些保險公司的下屬機構或個人為了擴大代理人隊伍,拓展業務,利用優厚的待遇和舒服的崗位來吸引應聘者,而應聘者上班後往往還是做保險代理人,這種行為是違規的,一旦被查獲將受到重罰。

但像朱先生這樣,隻有口頭協定,沒有書面證據的情況,遇到糾紛時就很難說清楚了,所以應聘者要提高警惕,問清用工單位到底招聘的是什麼崗位和工種,以保護自身的權益。

編輯:王怡  來源:新聞晚報 作者:董巍 
      如今類似的“欺詐”行為層出不窮,有些居心不良的用人單位就是瞅準了求職者的急切心理從中做手腳。面對一個又一個的教訓,求職者應該增強起自己的法律意識了。
    • 令人瞠目的保險黑洞
    • 保監會主席直指中國保險業存在六大問題
    • 保監會官員:中國保險市場問題不少
    • 保監會對全國保險市場進行抽查和重點檢查







    • 王峻濤離開my8848
      上海遭遇罕見暴雨
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      廣西礦井透水事故
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結
      慶七一金山農民畫集

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔