|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

周小川闡明市場監管三大關繫
2001年8月14日 03:23

東方網8月14日消息;中國證監會主席周小川日前在全國證券稽查繫統工作座談會上,針對我國證券市場現狀,闡述了稽查工作中應正確對待事前把關與事後查處、客觀條件與主觀努力、長期效果和短期效果這三大關繫。

事前把關與事後查處的關繫。周小川說,當前我國證券市場上信息披露不真實的問題還很嚴重,投資者埋怨事前把關不夠。其實,每個國家資本市場的監管工作都是主要靠事後查處來保證市場的公正和透明,而事前把關如發行核準制度,雖然也能夠發現一部分問題,但是不能期望過高,因為把關的成效主要取決於中介機構的誠信和盡責。周小川說,希望通過十年左右的時間使絕大多數中介機構都能誠信盡責,使上市公司的法人治理結構成熟化,這也就是使市場的成熟化。這期間,證券稽查工作的力量一定要強化而不能削弱。

客觀條件和主觀努力之間的關繫。周小川強調,與客觀條件的改善相比,主觀努力仍然有很大的潛力。凡查實的案件,證據確鑿的,都要依法處罰,一定不能手軟,要使違法違規者知道自己在冒成倍的風險。要運用好已查明並取證的實例去教育整個市場,去威懾作案者,絕不能讓這些害群之馬從違法違規中占到便宜。

長期效果和短期效果之間的關繫。周小川說,有時候查處一個案件,會使部分投資者在一個短期內有所損失。但必須要看到,凡是市場上已經出現的問題,違法違規如不受到處罰,這種違法違規行為在市場上存續越久,危害就越大。所以證券監管機構必須主動出擊,嚴厲打擊損害投資者的違法違規行為。從中長期看,查處違法違規行為是促進市場成熟化過程不可或缺的,也是保護廣大投資者根本利益的體現。

針對有人提出在股票大市走軟時是否應該放慢查處力度的觀點,周小川指出,這種認識是不正確的。證券監管工作的主要責任是建立和維護市場規範和秩序,稽查工作必須一以貫之,不能時緊時松,時寬時嚴,給市場造成有空子可鑽、有時機可利用的印像。

選稿:邱曙東 來源:新聞晨報 作者:曲一 
    • 證監會有關負責人談期貨市場監管思路
    • 上海構築市場監管新體繫
    • 周小川:期貨市場監管重點維護對市場信心







    • 2001年APEC會議
      王峻濤離開my8848
      上海遭遇罕見暴雨
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      巴以衝突再次升級
      廣西礦井透水事故
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔