|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海上半年投資、內需、出口三頭並進
2001年8月15日 15:44

東方網8月15日消息:來自上海市統計局的權威數字顯示,今年上半年,上海實現國內生產總值達2302.94億元。同比10.2%的增速,預示著上海已連續9年“兩位數”的經濟增長,將要譜寫10年輝煌。

上海經濟持續增長的動力何來?經濟專家說,來源於上海經濟結構調整到位後效應的顯現,來源於上海投資、內需、出口三駕馬車齊頭並進的拉動。

(一)

上海經濟結構調整到位,使二、三產業成為推動增長不容忽視的兩股重要動力。今年上半年,上海第二產業實現增加值達到1105.74億元,同比增長12.8%,這其中,工業增加值就達到1021.55億元的絕對多數,增幅也比去年同期提高3﹒9個百分點。

後來居上的第三產業,也是上海經濟發展的一股活力。統計數據表明,今年上半年,上海第三產業實現了1170.45億元的增加值,比去年同期增長了8個百分點。特別值得關注的是,在上海第三產業內部,已經形成了一種良性互動、協調發展的慣性。尤其是作為上海新六大支柱產業之一的房地產業,同比增幅提高近16個百分點。由於上海第三產業在上半年繼續保持了增長的穩定性和持續性,因此,第三產業對經濟增長的貢獻率達到40.2%。

(二)

上半年,隨著上海新一輪大規模投資建設計劃的啟動,全市固定資產投資一舉扭轉了近幾年來的低迷徘徊,快馬加鞭。統計顯示,上半年全社會固定資產投資完成694.64億元,同比增長15.2%,同比增幅則提高了15個百分點。

基建投資由降轉升。以重大市政工程、城市綠化建設和APEC會議配套項目為主的基建投資,上半年同比增長了8.2%,同比增幅提升了16.7個百分點;更新改造投資繼續擴大。在上海石化70萬噸/年乙烯改造工程、上海大眾緊湊型轎車等重大技改項目的帶動下,全市更新改造投資增長了近四成,同比增幅提高35個百分點;房地產投資持續旺盛。上半年全市房地產投資完成244.53億元,同比增長23.1%。

特別是,上海房地產投資對全社會固定資產投資增長的貢獻率,在今年上半年達到了50.1%的高水平,拉動全市投資增長7.6個百分點,成為上海今年固定資產投資的重要支撐點。

(三)

經濟增長不增長,要看內需旺不旺。上海居民消費結構正在升級,消費品市場穩中見升,最能詮釋上海的“內需旺不旺”。

上半年,上海內需的增長有兩點較為顯著的表征。其一,商品供給結構的改善,促進了各類商品銷售的“普漲”。目前,上海多種業態商業共同發展,多渠道、多層次的市場銷售格局業已形成,推動內需不斷走旺。而大型超市和連鎖商業的銷售增長尤快,完成的銷售額比去年同期增長了41.6%。

其二,居民消費結構開始升級,以商品住宅、汽車為代表的新的消費熱點正在啟動。上半年,上海全市商品房銷售面積達到512.39萬平方米,比去年同期增長了41.4%;銷售額184.66億元,同比增長60.6%。而個人購買轎車也比去年同期增長38.3%,占轎車零售量的比重達到45.3%。同時,信息產品在上海的普及程度也不斷提高,市民的服務性消費也呈現擴大之勢。這些都為上海內需的增長平添了不少活力。

統計表明,上海上半年全市完成社會消費品零售總額達906.99億元,同比增長近10個百分點,增幅上揚1.5個百分點。

(四)

外貿出口,逆水行舟。但上海上半年的外貿出口仍保持了兩位數的增長。

受世界經濟增長趨緩等多種因素的影響,外貿出口形勢不佳,增幅有所減緩。但上海的“大外貿”、“大通關”之舉,如施猛藥,還是有效地增強了出口貿易的抗風險能力。

明細分析,上海外貿出口的逆勢上揚,得益於三:其一,外商投資企業出口快速增長。上半年,外企出口增長23.8%,比國企增幅高出15.8個百分點;其二,高新技術產品出口加快。高新技術產品出口上半年增長了28.3%;其三,機電產品出口比重提高。出口增長31.2%,占全市外貿出口總額比重達52.7%。

但成績面前,仍須冷靜。因為專家有言,當前上海經濟發展中依然存在著一些矛盾和不確定性因素。如世界經濟增長趨緩對出口產生的負面影響已在顯現,影響內需擴大的制約因素依然存在,就業形勢仍然不容樂觀 。

選稿:張向林 來源:新華社 作者:黃庭鈞 







      2001年APEC會議
      王峻濤離開my8848
      上海遭遇罕見暴雨
      深圳韓資廠搜身事件
      深入揭批“法輪功”
      巴以衝突再次升級
      廣西礦井透水事故
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      北京申奧成功了
      綠島為上海“降溫”
      西藏和平解放50周年
      俄機失事 國人遇難
      追尋長江源頭
      衝繩"霉菌"到處惹禍
      米洛舍維奇海牙受審
      文藝獻禮作品專輯
      電信壟斷資源的終結

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔